В Санкт-Петербурге на купол церкви святого благоверного князя Александра Невского, расположенной в восточном крыле Главного штаба на Дворцовой площади, спустя 97 лет возвращен крест. Это произошло накануне Пасхи. Освящение состоялось в храме, отреставрированном ГК "Интарсия", молебен отслужил викарий Санкт-Петербургской митрополии, епископ Царскосельский Маркелл.

Как сообщили сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в "Интарсии", в церкви отреставрированы позолота, лепной декор, цоколь из путиловского камня, имевший многочисленные сколы и выбоины, чугунное золоченое ограждение, двери. Произведена реставрация стен, люнетов и пилястр храма, облицованных искусственным мрамором. Восполнены утраты штукатурного и красочного слоев, удалены многочисленные следы протечек, приведшие к биопоражениям и высолам, воссозданы ограждение солеи и паркетный пол.

Церковь святого благоверного князя Александра Невского занимает особое место среди интерьеров бывшего Министерства иностранных дел Российской империи. Решение о ее создании было принято Николаем I 1 марта 1827 года уже после возведения самого здания. Проект размещения и внутреннего убранства церкви выполнил Карл Росси, который уже в конце марта 1827-го представил в Строительную комиссию "реэстр и меру образам для церкви".

После завершения общестроительных работ приступили к отделочным. Стены были окрашены "перловой" краской и расчленены пилястрами голубоватого искусственного мрамора. Все декоративные элементы высеребрены. Холодные оттенки цветовой гаммы смягчались тем, что внутренний объем церкви завершался куполом на световом барабане. В его окнах были установлены летние и зимние переплеты. В зимних - прозрачные стекла. В летних вставлено 16 стекол красного и желтого цветов, создававшие эффект солнечного освещения.

Одноярусный иконостас изготовили охтинские резчики В.Бобков и Н.Тарасов. Его резные детали также были высеребрены. Иконы размещались не только в нем, но и в люнетах церкви. Находившиеся здесь образа были оформлены в резные рамы и обрамлены высеребренными фигурами ангелов.

24 августа 1828 года представитель Министерства Императорского двора извещал митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Серафима о завершении строительства церкви. Ее освящение во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось 2 сентября того же года. На протяжении почти 90 лет церковь оставалась и домовой для семьи министра иностранных дел, квартира которого располагалась этажом ниже.

Кардинальные перемены наступили в конце 1917 года, когда церковь закрыли, алтарная часть и иконостас были утрачены. Часть икон передали на хранение в Александро-Невскую лавру. Элементы церковной отделки были сняты, помещение служило залом для заседаний и красным уголком. В алтарной части была помещена статуя Ленина, в боковые простенки - портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Образы "Рождество Христово" и "Положение Христово во гроб" сменили стенды с агитационными воззваниями и фотографиями членов политбюро ЦК КПСС соответственно. В советское время церковь реставрировалась дважды - в 1948 году и в середине 1980-х.