Памятник Ленину, разбитый в Киеве, можно увидеть под Москвой

Красногорск, 21 апреля 2014, 16:59 — REGNUM  В Музее-заповеднике "Горки Ленинские" после зимней консервации открылась экспозиция "Монументальная пропаганда". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Экспозиция познакомит посетителей с уникальными монументальными изображениями советских вождей, которые были созданы в период с начала 30-х по конец 70-х годов лучшими скульпторами советской эпохи - С.Д. Меркуровым, Н.А. Андреевым, В.Б. Пинчуком, А.Б. Кибальниковым. Гордость коллекции музея-заповедника - ростовое изображение В.И.Ленина из зала заседаний Верховного совета СССР в Кремле, изготовленное из розового гранита (С.Д. Меркуров, 1939 г.).

Представленный в Музее памятник Ленину Сергея Меркурова является прообразом памятника в Киеве, разрушенного вандалами в декабре 2013 года.

Экспозиция размещена на территории ландшафтной зоны музея-заповедника и работает в режиме открытого доступа. Всего за период Советской власти на территории бывшего СССР было установлено больше 10 тыс. монументальных изображений Ленина, созданных советскими скульпторами.

25 марта в здании бывшего музея Владимира Ильича Ленина, ныне - Государственного исторического музея открылась выставка "Миф о любимом вожде", приуроченная к памятной дате текущего года - в январе 2014 года исполнилось 90 лет со дня смерти Ленина. На выставке представлена часть экспонатов, например, кабинет Владимира Ильича, которая в подмосковных Горках Ленинских выставлена в оригинале.

"Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле", открытый в 1955 г., был одним из самых посещаемых ленинских музеев. Он расположен в здании бывшего Сената, построенном во второй половине XVIII в. русским архитектором Матвеем Казаковым. До начала 1990-х годов в нем побывало более 2 млн человек. Уже в январе 1995 г. частично воспроизведенная экспозиция музея "Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле" была развернута в здании одной из дач дореволюционной постройки, находящейся на территории парка усадьбы Горки. Она включала в себя практически весь комплекс помещений, связанных с деятельностью В.И. Ленина - руководителя Советского государства: кабинет, его библиотеку, зал заседаний Совнаркома и, так называемый, верхний кремлевский коммутатор. Часы в кабинете Владимира Ильича показывают четверть девятого. Это вечер 12 декабря 1922 г. В тот день, уступая настояниям врачей, требовавших его отъезда из Москвы на длительный отдых, он согласился уехать в Горки.

В 1949 г. в усадьбе был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, в экспозиции которого были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские".

"Усадьба Горки - одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий, - рассказал советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. - Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес. Именно поэтому усадьба должна стать точкой притяжения туристов в Московскую область, этот объект очень интересен для тех, кто увлекается историей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.