Финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на направлениях, имеющих мультипликативный эффект: Путин

Москва, 21 апреля 2014, 16:49 — REGNUM  При подготовке стратегии устойчивого развития сельских территорий надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. Об этом сегодня, 21 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе в ходе совместного заседания Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров", - пояснил он.

"Мы не должны забывать, что село для России - это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни, - подчеркнул Путин. - Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны". Он перечислил ключевые вопросы, которые должны быть проанализированы в стратегии. "Первое - обеспеченность жильём, - уверен президент. - По сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20 процентов. Вроде бы это неплохой показатель. Но прежде всего это увеличение происходит за счёт индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2 процента". Он напомнил, что сейчас на очереди по улучшению жилищных условий стоит более 490 тысяч сельских семей. Вторым важным вопросом глава государства считает обеспеченность инфраструктурой, в первую очередь дорогами.

Путин напомнил о значимости эффективной работы органов местного самоуправления. "Одни поселения успешно развиваются, а другие едва выживают, что называется. В одном поселении вовремя расчищаются дороги от снега, чтобы могла проехать "скорая" или пожарные, а рядом - заносы на всю зиму, - пояснил он. - Ясно, что причина здесь не только в финансовых ресурсах... Районы должны в полной мере использовать своё право передавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов... Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях. Здесь многое зависит от руководства органов местного управления, от их неравнодушного отношения к делу, от способности организовать жителей для решения насущных проблем, поддержать инициативных людей".

По мнению главы государства, в стратегии развития сельских территорий должно быть уделено вниманию предпринимательству на селе. "В органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого - разъяснять и помогать начинающим бизнесменам, - подчеркнул он. - Регионам пора взять этот процесс под свой контроль и наладить эффективную работу по поддержке тех граждан, которые хотели бы заняться предпринимательством".

Путин отметил, что остаётся невостребованным туристический и рекреационный потенциал сельских территорий, не уделяется внимание системному развитию кооперации и созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере, а также привлечения молодёжи для работы в сельских территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»