Судьба рубля на 2014 год: коррекция прогнозов

Москва, 21 апреля 2014, 16:20 — REGNUM  С конца 2013 года аналитики прогнозировали, что в 2014 году курс доллара может взлететь до 40 рублей. С начала года американец действительно показал значительный рост, однако затем рублю удалось несколько отыграть свои позиции. О сбывшихся и несбывшихся прогнозах судьбы российского рубля на первый квартал 2014 года ИА REGNUM рассказала ведущий аналитик компании RoboForex Анна Ростова.

По ее мнению, в целом, ожидания относительно первого квартала текущего года в ситуации с российским рублем оправдались на все 100%. Так, например, прогнозировалось ухудшение ситуации с курсом рубля после завершения Олимпийских игр, что и случилось, но с отсрочкой на неделю и в корреляции с обострением геополитической обстановки. Не исключалось, что за доллар будут давать 36-37 рублей, что и было реализовано в действительности. Максимум пары составил 36,87 рублей на первой же неделе российско-украинской драмы.

Одновременно усилился отток капитала из России, что также прогнозировалось. При этом объемы оттока средств в несколько раз превысили прогнозные ожидания, поскольку эмоциональная составляющая сыграла свою роль.

"Рисков для рубля на текущий момент видится несколько, - подчеркнула Анна Ростова. - Первый из них - это очередной виток геополитической спирали, которая снова закручивается. До конца апреля ожидания можно будет скорректировать еще раз в соответствии с новыми реалиями: впереди ключевая четырехсторонняя встреча по Украине и ее ситуации. Второй фактор риска - это покупки Минфином валюты для пополнения Резервного фонда, но тут противовесом может выступить Центробанк, который остается в валютной секции".

Еще один спорный момент - это мощный уход капитала из страны. Отток средств за первые три месяца этого непростого года почти сравнялся с показателем за весь 2013 год, и это только начало. До тех пор, пока геополитический момент останется открытым, рубль сохранится в уязвимой позиции - ведь осложнения могут проявиться неожиданно. Фактор Олимпиады сработал своевременно, хотя и недолго, но это оказалось четко в рамках ожиданий.

Российский рубль в первом квартале провел торги в диапазоне 32,60 (начало года)-36,87 (мартовский эмоциональный пик). В целом, это укладывается в усредненные годовые рамки ожиданий, но теперь встает вопрос относительно перемещения верхней границы долгосрочного диапазона. Скорее всего, на протяжении второго квартала рубль останется внутри коридора 35,65-36,95 руб./USD.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.