Детский театральный фестиваль "Арлекин" дотянулся из Петербурга аж до Сахалина

Москва, 21 апреля 2014, 15:24 — REGNUM  Петербургский "Арлекин" дотянулся до Cахалина - как никогда широка география творческих коллективов, которые привезли свои спектакли на XI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей и конкурс на соискание одноименной Российской национальной премии. Как сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM, в фестивале, который продлится с 23 по 29 апреля в Санкт-Петербурге, примут участие театры со всей страны - от Южно-Сахалинска до Петрозаводска. Будут показаны 7 конкурсных и 7 внеконкурсных спектаклей. Председателем жюри в этом году стал профессор, заведующий кафедрой драматического театра СПбГАТИ Вениамин Фильштинский.

"Есть особые причины смотреть с надеждой в сторону детского театра, российский театр находится в сложном положении, проживает сложный период, - сказал Фильштинский. - Он развивается, но, тем не менее, именно театр находится на передовой линии борьбы культуры за ее значение для людей. Идет и подспудная борьба - куда собственно идти театру? В сторону формальных поисков новых средств воздействия на зрителя? Идет борьба за созерцательность - чтобы зритель выходил не только взбудораженным эстетически, но и озадаченным вечными вопросами о жизни и бытии, а детский театр по природе своей есть размышление о вечном".

Конкурсную программу составили спектакли, отобранные экспертным советом из 70 спектаклей-кандидатов. Также на конкурс будет представлена постановка Кемеровского театра для детей и молодежи "Что случилось с крокодилом". Этот коллектив стал победителем прошлогоднего "Арлекина" и получил денежную премию в размере 300 тысяч рублей, на которую и поставил новый спектакль.

Традиционно в рамках фестиваля состоится творческая лаборатория "Молодые режиссеры - детям". Пройдет и специальная программа "Театр равных возможностей", направленная на то, чтобы мир кулис был доступен всем детям. Вновь приехал театр "Пиано" из Нижнего Новгорода - уникальный коллектив, где выступают глухие дети. На фестивале также будет показана или, вернее сказать, представлена постановка Московского театра кукол "Майская ночь", анонсированная как "спектакль с закрытыми глазами" - литовский режиссер Каролина Жерните придумала действо, которое могут смотреть обычные зрители и слепые дети.

Среди внеконкурсных спектаклей - трактовка современными старшеклассниками сказки А.С.Пушкина "О Попе и работнике его Балде", которую в московском Центре образования №686 "Класс-центр" назвали "От Балды". Режиссером спектакля стал Сергей Казарновский - директор центра, вице-президент Лиги образования России.

Специальную премию "Арлекина" - "За великое служение театру для детей" - в этом году вручат Роксане Сац - заведующей литературно-педагогической частью Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Наталии Сац.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail