"Неконфликтная оппозиция": глава Чувашии встретился с коммунистами

18

Чебоксары, 21 апреля 2014, 15:27 — REGNUM  "Большое политическое событие" произошло на минувшей неделе в Чувашии. Так окрестил бессменный лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов двухчасовую встречу главы республики Михаила Игнатьева с активом местного КПРФ. Политический контент встречи сводился в основном к кадровым и законодательным вопросам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Валентин Шурчанов ожидал Михаила Игнатьева у входа в здание чебоксарского горкома КПФР с пухлой пачкой бумаг - как оказалось, это поступившие вопросы и запросы членов партии. Настроению лидера чувашских коммунистов вторила солнечная погода: политик улыбался, шутил и рассказывал анекдоты, охотно делился текущими госдумовско-законодательными проектами и попутно с неполитической эмоциональностью переживал, что въезжающие машины перекроют вход кортежу. Встреча и рукопожатие перед крыльцом прошли в дежурно сжатые секунды. Уже провожая Михаила Игнатьева в зал, попутно Валентин Шурчанов, вероятно предлагая свои меры к решению какой-то возникшей проблемы, полушутя-полусерьёзно заметил, что "вам тут (в Чувашии, ИА REGNUM) все подчиняются". "Только убеждением", - не согласился, улыбнувшись, Михаил Игнатьев.

Встреча длилась более двух часов и прошла в подчёркнуто доброжелательной и довольно деловой обстановке, прерываясь на аплодисменты. Зал был переполнен, всего было более 80 человек. Многие из участников сидели с заготовленными блокнотами и ручками, порой старательно конспектируя те или иные заявления Михаила Игнатьева. Другие держали в руках письма, обращения и жалобы. Вопросов было заготовлено столь много, что почти никто из выступающих не смог ограничиться одним вопросом - порой даже вопреки просьбам своего лидера. Более того, сама встреча началась не у микрофона, а с неожиданного выкрика из зала - один из нетерпеливых партийцев спросил "про резервную армию труда из Шумерли". "В семь утра приехал, так хотел с вами встретиться. Вот вопрос задал", - прокомментировал лидер чувашских коммунистов, заметив, что "они вас каждый день по радио слушают, по телевизору смотрят": "Может быть, таких контактов у многих не было и, конечно, есть громадный интерес".

На что Михаил Игнатьев сообщил, что встреч не было на данной площадке, но он - "открытый, публичный человек". "Предполагаю, что мы не только слушаем друг друга, но научились слышать друг друга. И те предложения, которые корректно и аргументированно изложены по содержательной части, конечно, будем учитывать. Так как они касаются граждан Российской Федерации, жителей Чувашской Республики", - сказал во вступительном слове Михаил Игнатьев.

Диалог начался с политических вопросов. Представитель Алатыря высказал мнение, что есть негласный "запрет на профессии", когда "наших преследуют, заставляют писать заявления об увольнении", в чиновники не берут. "Ну давайте хоть одного коммуниста. Воровать будут меньше. Это я вам как милиционер говорю", - уже под аплодисменты сказал выступающий. "Когда в кадрах наведем порядок, именно с этого момента возможно изменение ситуации в экономике. Да во всех областях!", - эмоционально поддержал соратника партиец из Батыревского района.

Михаил Игнатьев напомнил, что все вакансии заполняются через конкурсы: "Всем кажется, что полномочия у главы республики достаточные. Но кандидатов рассматривают соответствующие комиссии, куда в том числе включаются и представители различных фракций Госсовета". "Удачно подобрана кандидатура или нет, мы отслеживаем по итогам деятельности, развития в целом муниципального образования", - заверил руководитель республики.

Партиец из Аликовского района обратил внимание на серию уголовных дел в республике в отношении муниципальных чиновников и депутатов, которые шли на выборы от партии власти, что сказывается "на авторитете главы". "Я хочу, чтобы у вас был авторитет, и вы работали долго", - сказал член КПРФ. На что Михаил Игнатьев заметил, что "никого мы не покрывали и не покрываем, правонарушители будут привлекаться к ответственности".

Претензии были высказаны по поводу кадровой политики в администрации Алатыря. Также озвучен ряд проблем в Ишлейском поселении Чебоксарского района. "Глава начал ненадлежащим образом выполнять свои функциональные обязанности - говорю это открыто", - высказал мнение руководитель республики. Представитель Красночетайского района предположил, что у Михаила Игнатьева "неполная информация по нашему району". "Давайте потом пообщаемся", - последовал ответ.

Не обошлось без "многострадального вопроса" - о поддержке детей войны, за что коммунисты ратуют, несмотря на возможности республиканского бюджета. "Можно принять любой закон, но законодательная база должна быть обеспечена финансами. Нет у нас таких средств", - был тверд Михаил Игнатьев. Также был традиционно задан вопрос о снижении на пять лет трудового стажа для получения ветеранского звания и выдаче медалей для этой категории людей. Если вопрос о медалях рассматривался, и это "не такие большие средства", то с уменьшение возрастной планки "на пять лет сразу не получится, может быть, на 2,5 года пока", резюмировал Игнатьев. Это заявление было встречено аплодисментами.

"Но пока денег нет, поэтому решение не принимается. Только тогда будет принято, когда найдем источник финансирования", - вновь подчеркнул глава Чувашии.

"Следующий год - определяющий в политической системе, поэтому надо решить, выборы же", - недоуменно заметил Валентин Шурчанов.

"Это экономика, от выборов бюджетные деньги не появятся", - парировал Михаил Игнатьев.

"К выборам прибавятся", - отмахнулся коммунист.

"Куда прибавятся?" - поинтересовался Михаил Игнатьев.

"Очень прибавятся", - растягивая слова, заметил с улыбкой Валентин Шурчанов.

"Сейчас ничего не прибавляется. Межбюджетные отношения четко прописаны", - спокойно заметил глава республики. "Предложение в работе. Не привык обманывать", - вернулся к теме Михаил Игнатьев.

"Мы верим", - кивнул лидер чувашских коммунистов.

"В политике надо быть определённым артистом, играть, разыгрывать. Это я начинаю ощущать. Но я сказал честно, что в работе", - закрыл дискуссию по данной теме глава Чувашии.

Коммунисты также предложили копию Знамени Победы выставлять вместе с другими государственными флагами в Дни воинской славы. Соответствующий законопроект готов. "Надо обдумать", - был лаконичен Игнатьев. В ответ Шурчанов пообещал завезти 50-60 флагов.

Ещё одно предложение касалось пионерских отрядов: коммунисты подчёркивали, что "в пионерских организациях ничему плохому никогда не учили", и жаловались на "трусоватых директоров школ", которые запрещают носить в школах галстуки юным представителям общественной организации. "Это касается формирования достойного поколения. Сами помним, носили галстуки, в комсомол вступали", - вспоминал о прошлом Михаил Игнатьев, взяв вопрос на заметку. "Да, я помню", - неожиданно последовала реплика из зала, участники засмеялись.

Помимо вопросов политического плана, было множество обращений по разным проблемам и аспектами. В частности, участники встречи сообщили о браконьерах на Суре, подняли проблемы земельного учёта и вовлечения участков в севооборот, выразили обеспокоенность закупочными ценами на молоко и дефицитом врачебных кадров, также волновали проблемы безработицы и обеспечения качественной питьевой водой. Критика была высказана и по ряду проблем в ЖКХ, при этом чаще всего тут звучали Алатырь и Шумерля. В ходе общения главу Чувашии удивили обращения представителей Янтиковского, Ядринского районов и Алатыря о том, что здесь якобы "учителя недополучили зарплату". "Ни у кого никогда не удерживали. Давайте конкретные фамилии, у кого что удержали, - будем смотреть", - сказал глава региона.

"Муниципальные образования развиваются сегодня по-разному. Однако по отдельным муниципалитетам ощущается нехватка новых идей и инициативы. И здесь мы должны, зажигая друг друга, находить новые предложения, новые разработки, чтобы у нас появлялись новые производства", - призвал участников встречи Михаил Игнатьев.

Под занавес встречи Валентин Шурчанов обозначил перечень приоритетных вопросов. "ГЭС надо поднимать, это определённо, потому что это был советский проект", - отметил коммунист, предположив, что с учётом проекта строительства высокоскоростной магистрали "надо поставить вопрос о гидроаккумулириующей станции". Кроме того, коммунист акцентировал внимание на ценности и уникальности заволжского торфа, развития береговой линии Волги, свободной от застройки, а также хода строительства полигона ТБО в Новочебоксарске и рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах. Были затронуты вопросы по тракторному концерну и закрывшемуся несколько лет назад спиртзаводу в Ядрине. "Аксакову (депутат Госдум от Чувашии, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, ИА REGNUM) говорил, что были все предпосылки ещё полгода назад возобновить работу спиртзавода", - сообщил Шурчанов, не вдаваясь в детали, но высказав предположение, что "может быть, самого Медведева" нужно подключать для решения этой проблемы.

В завершение обсуждения Валентин Шурчанов выразил Михаилу Игнатьеву "глубокую благодарность" за встречу, высказав мнение, что "контакт мы упрочили". Коммунист выразил уверенность, что "эта встреча даст дальнейшее развитие при всех наших принципиальных позициях - что касается организации политической системы, экономического курса и прочего": "Оппозиция в республике - она такая, неконфликтная. То есть мы нормальная оппозиция, которая предлагает свои меры, борется за реализацию этих мер, но при этом открытой конфликтности у нас не возникает. Раз так, то у нас должно быть полное взаимное доверие с точки зрения строительства самой этой политической системы". И попросил Михаила Игнатьева "поручить главам на местах провести такие же встречи в районах".

"У нас, к сожалению, взаимоотношения существуют такие: между нами, главой республики и республиканским комитетом, прекрасные отношения, мы регулярно встречаемся. А в районах главы и первые секретари подтверждают, что не могут решить ни один вопрос, их просто не принимают", - посетовал Шурчанов.

"Подскажем", - был краток Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции