Иракский Курдистан "энергетически" тяготеет к Турции на фоне провала переговоров с Багдадом

Анкара, 21 апреля 2014, 15:18 — REGNUM  Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что переговоры с Багдадом по урегулированию конфликта вокруг экспорта нефти и бюджетных разногласий не продвигаются и предупредил, что терпение Эрбиля имеет пределы.

"Мы ожидали достичь соглашения в пределах Ирака, и для этого мы были терпеливы, но наше терпение имеет пределы, - цитирует премьер-министра Rudaw. - Если мы не сможем достичь соглашения, то у нас будет наше собственное решение". Барзани также заявил, что Багдад до сих пор не направил автономии бюджетные платежи за март и апрель. По словам премьер-министра, центральные власти произвели выплаты за январь и февраль, что не достаточно для удовлетворения нужд автономии.

Отношения между правительством в Багдаде и властями курдской автономии напряжены из-за ряда конфликтных вопросов. Это в первую очередь стремление автономии самостоятельно экспортировать нефть из региона, что вызывает возражение Багдада, стремящегося контролировать получаемые от экспорта энергоносителей доходы. В качестве меры давления правительство Ирака заморозило перечисление в регион причитающейся автономии 17-процентной доли в общегосударственном бюджете. В результате в Иракском Курдистане возникли проблемы со своевременной выплатой зарплат госслужащим.

На этом фоне Барзани заявил о неуклонном прогрессе в отношениях с соседней Турцией. В апреле он побывал в Анкаре, где провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и рядом других высших должностных лиц, в том числе министром энергетики Турции Танером Йылдызом. "Существует хорошее взаимопонимание между Турцией и Курдистаном во всех аспектах, особенно в сфере энергетики", - сказал Барзани.

Напомним, что ранее глава Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил с рядом резких заявлений по ситуации в Ираке, в частности отметив угрозу распада страны, кризисное состояние политического процесса, а также фактическое прекращение сосуществования между разными общинами в Ираке. Он также подчеркнул, что если не удастся урегулировать разногласия между Эрбием и Багдадом, курдская автономия может существовать самостоятельно, за счет продажи энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.