Лукашенко и Налбандян обсудили "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу

Москва, 21 апреля 2014, 15:08 — REGNUM  В Минске 21 апреля Александр Лукашенко и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обсудили перспективы расширения Таможенного союза и дальнейшие перспективы постсоветской евразийской интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи Лукашенко обратил внимание главы МИД Армении на три ключевых вопроса - международную проблематику, двусторонние белорусско-армянские отношения и перспективы присоединения Армении к интеграционным объединениям России, Белоруссии и Казахстана. В частности, была обсуждена перспектива полноправного членства Армении в Таможенном союзе и ЕЭП в условиях, когда руководители "интеграционной тройки" готовятся 29 апреля в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета обсудить договор о создании Евразийского союза. Армения выполняет "дорожную карту" вступления в ТС и ЕЭП и, как ожидается, на заседании совета 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги выполнения официальным Ереваном данного плана мероприятий, а также определят сроки подписания Арменией соглашения о вступлении в Таможенный союз.

"Поскольку вы человек не просто сведущий - вам приходится заниматься этими проблемами, для нас очень важен обмен мнениями в связи с этим, в том числе и по вопросам Единого экономического пространства. Сейчас осуществляются мероприятия, прописанные в "дорожной карте". Армения очень активно работает в этом направлении. Я также хотел бы услышать вашу позицию, точку зрения на сегодняшний день, поскольку буквально через несколько дней состоится в Минске встреча руководителей трех государств - членов Таможенного союза и ЕЭП - чтобы мы знали, как себя вести в этом отношении", - сказал Лукашенко, обращаясь к Налбандяну.

"Что касается наших двусторонних отношений, то я вам откровенно скажу: я темпами развития этих отношений, в отличие от некоторых других стран, доволен. Мы не имеем колоссального товарооборота - наверное, у нас и не получится такого колоссального. Но учитывая, что у нас вообще ничего не было - нулевой товарооборот был, то сегодня это большой прогресс. И я вижу, как Армения, исходя из возможностей своих, стремится и белорусские товары покупать. Мы также, то что есть сегодня в Армении, закупаем - то, что мы не производим. Ваши инвесторы активно работают здесь - на территории Белоруссии", - добавил руководитель постсоветской республики. Он отметил, что " Армения для нас не чужая страна".

В свою очередь глава МИД Армении отметил, что товарооборот между Арменией и Белоруссией за 2013 года составил около $50 млн, и двустороннее сотрудничество в экономической сфере развивается. Налбандян сообщил также, что официальный Ереван выполняет взятые на себя обязательства по присоединению к Таможенному союзу и "уже практически выполнена дорожная карта" - об этом будет доложено 29 апреля на саммите в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, на последнем саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" (Вильнюс, 28-29 ноября 2013 г.) Армения, как и Украина, отказалась от дальнейших шагов по созданию ассоциации с ЕС. В отличие от Украины, заявившей о намерении получить статус наблюдателя при Таможенном союзе и отложить подписание договора об ассоциации с ЕС, Армении удалось избежать насильственного государственного переворота и угрозы гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail