Заявление Обамы в День памяти жертв Геноцида армян будет "очень сильным" - посол США

Ереван, 21 апреля 2014, 15:05 — REGNUM  Президент США Барак Обама выступит в День памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля - с "очень сильным" заявлением. Об этом заявил 21 апреля посол США в Армении Джон Хефферн в беседе с журналистами "на полях" проходящей в Ереване международной научной конференции "Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь".

"Конечно же, 24 апреля президент выступит с заявлением. Президент Обама и госсекретарь Керри (госсекретарь США Джон Керри - прим. ИА REGNUM) очень хорошо осведомлены об этих событиях. Думаю, будет очень сильное заявление, которое отметит факт того, что были убиты 1,5 млн армян", - сказал он. Какие термины будут использованы в заявлениях, дипломат затруднился ответить.

Говоря о проходящей конференции, Хефферн заметил, что организовываемые музеем-институтом Геноцида армян мероприятия направлены на информирование о произошедших событиях. Это и есть причина его присутствия на данном мероприятии, отметил посол США.

Отметим, что в прошлом году президент США Барак Обама выступил с традиционным обращением в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян, назвав события прошлого века "Мец Егерном" ("Великая резня" - арм.).

Отметим, что армянская община США неоднократно обращалась к американскому президенту с призывом выполнить свое предвыборное обещание и признать Геноцид армян, используя термин "genocide" ("геноцид") вместо армянского словосочетания "Мец Егерн". В 2008 году, будучи сенатором, Барак Обама заявил: "Как только я буду избран президентом, я признаю Геноцид армян. Я верю, что Геноцид армян - это не обвинение, не личное мнение или точка зрения, а факт, подтвержденный документами и огромным количеством исторических доказательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail