Генпрокуратуру РФ просят проверить Мазепина на украинский экстремизм

Москва, 21 апреля 2014, 14:58 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ Тамара Плетнева обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту изготовления и распространения в интернет-сети фальшивого видеоролика о якобы имевших место спонсорских связях одного из отечественных производителей с киевским Майданом и новыми украинскими властями.

"В ряде СМИ и на лентах информагентств появились публикации о деструктивной роли председателя совета директоров ОАО "ОХК "Уралхим" Мазепина Д.В. в вопросах, связанных с российско-украинскими отношениями и отношениями России и западных стран по украинской проблеме", - говорится в тексте депутатского запроса.

"В частности, отмечается, что подконтрольные Мазепину структуры изготовили и распространили видеоматериал... в котором не только изуродовали монтажом оригинальный сюжет телеканала Euronews (что само по себе является нарушением закона), но и приклеили к своей "видеострашилке" фрагмент выступления российского президента, отснятый кремлевской пресс-службой", - свидетельствует парламентарий.

По оценке депутата, "сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс и заявления политологов и экспертов о том, что такого рода "инициативы", являющиеся следствием корпоративных конфликтов, идут во вред российской власти. "Сейчас, в непростой для России период, когда экономика страны находится под угрозой внешних санкций, любая внутренняя агрессия в реальном производственном секторе воспринимается как скрытая подмога противникам России, заинтересованным в расшатывании конструкций государства и бизнеса. В то же время есть понимание того, что никому не должно быть позволено использовать украинскую ситуацию в своих корыстных интересах, явно отличающихся от интересов государства", - заключает депутат.

Ранее СМИ обнародовали факты, указывающие на причастность структур ОАО "ОХК "Уралхим" и его главы Дмитрия Мазепина к распространению в Youtube фальшивого видео-ролика, на котором участники Майдана держат плакат "Спасибо, Тольятти!" и "благодарят" собственников российского предприятия "Тольяттиазот" за финансовую поддержку февральской революции. Выяснилось, что фейковый ролик был сработан на основе видеосюжета, снятого оператором французской редакции телеканала Euronews, причем не в Киеве, а в Донецке, 5 марта 2014 года. При этом оказалось, что злоумышленники ловко "отредактировали" оригинальный материал, заменив плакат с нарисованным трезубцем на "Спасибо, Тольятти!" и внеся другие элементы монтажа. Авторы фальшивого ролика использовали в своих целях даже фрагмент одного из недавних выступлений президента РФ, вырвав его из контекста речи главы государства. Эксперты и политологи по этому поводу заявили, что руководитель "Уралхима" Мазепин перешел "допустимые границы", по сути, открыв "второй бандеровский фронт " против РФ, ее властей и экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.