Ульяновский школьник изобрел телескоп, сканирующий космические лучи

Ульяновск, 21 апреля 2014, 14:26 — REGNUM  Ульяновский школьник Серафим Серюбин разработал модель телескопа, сканирующего космические лучи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, изобретение может быть использовано в качестве прототипа для создания более точной и дорогостоящей модели космического базирования и будет представлено на всероссийской олимпиаде "Созвездие", которая пройдет в конце апреля в городе Королев Московской области.

Серафиму Серюбиню 15 лет, он является учеником ульяновского физико-математического лицея №40, на базе которого работает исследовательская творческая группа (ИТГ) "Солярис". Она объединяет школьников 5-11 классов, интересующихся малоисследованными вопросами в сферах науки, техники, природы и истории, научными и техническими идеями и проектами. По словам руководителя ИТГ "Солярис", научного сотрудника НИТИ им. С.П.Капицы Ульяновского государственного университета, педагога дополнительного образования высшей категории Ильи Иванова, задачей "Соляриса" является творческая самореализация детей, воспитание будущих исследователей и изобретателей.

В разработке сканирующего меридианного телескопа космических лучей, помимо Серюбина, принимали участие восьмиклассники лицея № 40 Евгений Муравьев и Нестор Сеначин. Они создали действующую модель компактного и относительно дешевого прибора для регистрации углового распределения космических лучей с градусным разрешением, на которой апробированы идеи меридианного сканирования, двухуровневой системы обработки данных и ряд других идей.

"Проект в перспективе направлен на создание карты распределения космических лучей на небесной сфере с целью изучения соответствующих свойств и выявления других, неизвестных закономерностей в их угловом и энергетическом распределениях. Уникальность разработки в том, что в ней объединены несколько идей, - объяснил Иванов. - Телескоп сканирует небесную сферу, а затем изображения точек, откуда прилетели космические частицы, наносятся на карту звёздного неба. Перспективой данной работы является создание более совершенной аппаратуры космического базирования малых габаритов с высоким угловым разрешением. Вывод подобной аппаратуры в космос необходим, поскольку мы живем на дне "воздушного океана" и космические частицы, пролетая сквозь атмосферу, претерпевают существенные превращения, что сильно снижает точность наблюдений".

По его словам, сканирование по 12 направлениям одновременно производят несколько счетчиков Гейгера. Это, в свою очередь, снижает вероятность пропуска небесных частиц.

Еще одна идея школьников связана с использованием вращения Земли - установив телескоп неподвижно на крыше высокого здания, за звездные сутки, пока планета делает полный оборот вокруг своей оси, можно просканировать всю доступную на данной широте часть небесной сферы. Затем, перенеся накопленную телескопом за это время информацию с помощью SD-карты на компьютер, можно провести более точный анализ полученных данных.

Как отметил Иванов, при реализации проекта на космических аппаратах сканирование не обязательно предполагает наличие на борту сложной и точной механики со взаимно вращающимися элементами. Сканирование может выполняться путем вращения аппарата в целом во время полёта, а телескоп может быть неподвижно закреплён на нём.

По мнению экспертов, эта разработка в конечном итоге поможет решить ряд фундаментальных проблем физики элементарных частиц и космологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?