Журнал, посвященный Гитлеру, сожгли ветераны Великой Отечественной войны в Алма-Ате

Астана, 21 апреля 2014, 14:07 — REGNUM  Акция, участники которой сожгли апрельский выпуск журнала "Аңыз адам" (Человек-легенда), посвященный жизни и деятельности Адольфа Гитлера, прошла в Алма-Ате в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Выход в свет журнала, посвященного жизни Адольфа Гитлера, один из материалов которого озаглавлен "Гитлер - фашист емес" ("Гитлер - не фашист"), вызвал большой общественный резонанс. Агентство Казахстана по связи и информации сообщило, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса республики).

"Мы усмотрели в этой публикации пропаганду фашизма и зачатки пропаганды национализма, противопоставления наций друг другу и в свете этого провели данную акцию сожгли журнал в парке 28-гвардейцев панфиловцев у Вечного огня", - сообщил председатель "Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане" при акимате Алма-Аты Мурат Абдушкуров, являющийся одним из организаторов акции.

По его словам, в акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители организаций, объединяющих воинов-"афганцев", ветеранов локальных войн.

Собеседник агентства также сообщил, что инициативная группа собрала подписи под обращениями в Генеральную прокуратуру и администрацию президента Казахстана, чтобы эти органы дали соответственно правовую и политическую оценку публикациям журнала.

Кроме того, в акимат Алма-Аты планируется отправить обращение с просьбой отозвать у журнала свидетельство о регистрации в качестве СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.