Завод Ford Sollers во Всеволожске Ленобласти остановил производство до 8 июня

Санкт-Петербург, 21 апреля 2014, 13:26 — REGNUM  С сегодняшнего дня временно, на полтора месяца, остановлено производство завода Ford Sollers во Всеволожске Ленобласти. Как сообщили сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, конвейер остановлен до 8 июня.

Ранее на заводе был объявлен простой (временная приостановка работы) с 7 по 15 апреля 2014 года включительно для всех подразделений, непосредственно задействованных в производстве автомобилей - кузовной цех, цех окраски, цех сборки, отдел материального планирования и логистики, отдел качества, а также для отдельных работников непроизводственных отделов, поддерживающих производственный процесс.

Работников оповестили о предстоящем простое под роспись, и обещали, что его дни будут оплачены в соответствии со ст. 157 ТК РФ в размере двух третей средней заработной платы. А руководители производственных подразделений начали составлять списки людей, которым предстояло в период простоя осуществлять необходимый минимум работ, выполнять работы по обслуживанию оборудования, проходить обучение, ежегодный медицинский осмотр.

За такими работниками в период простоя будет сохранен заработок. 1 апреля в первичную профсоюзную организацию Ford Sollers, с которой заключен коллективный договор, был направлен проект приказа об изменении графика сменности. А 2 апреля на заводе была объявлена программа добровольного увольнения, проводится сбор заявок на участие в ней, и эта ситуация заинтересовала прокуратуру.

Работники, принявшие решение добровольно расторгнуть трудовой договор с компанией, при увольнении, помимо причитающихся по ТК РФ выплат (заработная плата, компенсации за неиспользованные дни отпуска) получат дополнительную компенсацию в размере пяти должностных окладов. Увольнение работников, участвующих в программе, будет проводиться в период с 24 по 30 апреля на основании п.1 ст. 77 ТК РФ (общие основания прекращения трудового договора).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Всеволожская городская прокуратура Ленобласти проверила исполнение трудового законодательства в Ford Sollers во Всеволожске. Исполняющему обязанности директора предприятия объявлено предостережение.

2 апреля работодатель начал сбор информации от коллектива относительно преимущественных прав оставления на работе. Данная информация будет использована при определении работников, подлежащих сокращению.

В ведомстве отмечают, что сроки выплаты заработной платы работников и оплаты времени простоя, установленные коллективным договором, соблюдаются. В прокуратуре подчеркивают, что во избежание нарушения трудовых прав рабочих 11.04.2014 исполняющему обязанности директора предприятия Олегу Маслякову прокурором объявлено предостережение.

Напомним, по имеющейся в пресс-службе информации, около 50 процентов планируемых к высвобождению сотрудников на всеволожском заводе Ford Sollers - жители Петербурга. База вакансий будет предложена как работникам из Ленинградской области, так и петербуржцам. Напомним, что предварительно заявленное сокращение 700 человек означает уменьшение численности сотрудников Ford Sollers во Всеволожске примерно на треть.

Напомним также, что в сентябре 2013 года Ford Sollers уже приостанавливал производство во Всеволожске. Тогда предприятие прекращало работу в общей сложности на 20 дней, а с 9 сентября 2013 года завод перешел с трех рабочих смен на две. В результате были уволены около 400 сотрудников.

Отметим, что, как говорится в сообщении группы "Соллерс", согласно отчетности по МСФО за 2013 год, предприятие сократило выручку до 61.317 млн рублей против 65.549 млн годом ранее, чистую прибыль - до 3625 млн рублей против 5843 млн рублей в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.