Россия готова возобновить сотрудничество с Японией по разработке соглашения о предотвращении опасной военной деятельности: Анатолий Антонов

Москва, 21 апреля 2014, 12:27 — REGNUM  Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов выступил сегодня, 21 апреля, с заявлением относительно озабоченности Японии полетами российской военной авиации над акваторией Японского моря. "Средства массовой информации цитируют министра обороны Японии Ицунори Онодэру, высказавшего озабоченность "частыми" полетами российской военной авиации над акваторией Японского моря и Тихого океана, - передает управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ слова замминистра. - Как результат сообщается, что 14 апреля четыре японских истребителя вылетали на перехват российских самолетов".

Антонов подчеркнул, что "самолеты российских ВВС действовали в строгом соответствии с требованиями международного права. Они ничьих воздушных границ не нарушали, их полеты ни для кого угрозы не представляли". Замглавы Минобороны напомнил, что "именно для снятия подобных озабоченностей в практике взаимодействия оборонных ведомств практикуется заключение соглашений о предотвращении опасной военной деятельности. Они предусматривают создание каналов связи и механизмов взаимодействия, позволяющих оперативно снимать озабоченности в отношении военной деятельности друг друга вблизи национальных границ".

"С учетом регулярных плановых полетов авиации ВВС России в регионе в 2013 г. мы пошли навстречу пожеланиям японских коллег и согласились на запуск переговоров по разработке соглашения о предотвращении опасной военной деятельности, - отметил он. - Такое решение было оформлено в качестве поручения военным ведомствам по итогам стратегического диалога в формате "два плюс два" в Токио. Полагали, что такая договоренность будет отвечать интересам обеих стран. Вместе с тем в середине марте с.г. из заявления МИД Японии с удивлением узнали, что Токио в одностороннем порядке приостанавливает совместную работу над соглашением. К сожалению, в подходах наших партнеров возобладала некая "западная" солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности. Рассчитываем, что эпизод от 14 апреля послужит поводом для корректировки японскими коллегами своих подходов к взаимодействию с Минобороны России и возобновлению прерванной работы. Мы к этому готовы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail