Гапоненко рассказал норвежцам, что Латвия готова силой подавлять протесты

Москва, 21 апреля 2014, 12:09 — REGNUM  Норвежское телевидение показало сюжет о том, что "крымский сценарий" может повториться и в Латвии, сообщает портал ves.lv. Как было показано в передаче, это может случиться в силу того, что каждый четвертый житель страны - русский, и они здесь чувствуют себя притесненными. Сюжет иллюстрировали кадры с пикета по защите русских школ. Активист Конгресса неграждан Александр Гапоненко, беседовавший с норвежскими телевизионщиками, заявил, что правительство собирается разгонять пикеты при помощи армии.

"Власть намерена успокоить протесты при помощи армии. Они так и сказали! И они думают, что Россия будет просто смотреть на то, как стреляют в женщин и детей, которые отстаивают свои права учиться на родном языке!"- передает портал Apollo.lv слова Гапоненко норвежцам.

Комментировать ситуацию позвонившим ему журналистам программы Nekā personīgа ("Ничего личного") он отказался: "Знаете, по телефону я не хочу говорить. Вы можете неправильно использовать сказанное мною. Что я сказал норвежскому телевидению, то я сказал. Я сказал, что правительство может использовать армию. Я не говорил, что использует уже", - заявил он.

Передача напоминает, что 12 апреля родители школьников национальных меньшинств собрались на форум, чтобы обсудить, как обеспечить детей правильным питанием, как лучше подготовить учителей. Через три часа, когда зал покинул министр образования и большая часть тележурналистов, слово было дано координатору штаба защиты русских школ Александру Ливчаку. Ливчак сказал родителям учеников, что через четыре года в русских школах уроки будут проходить только на латышском языке, и объяснил, как начать протесты и беспорядки. Как сообщила Nekā personīgа, родители из зала заявили Ливчаку, что в их интересах "не участие в беспорядках, а хорошее образование для своих детей".

Добавим, что 25 апреля Александр Гапоненко планирует провести концерт под названием "Мы за перемены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail