В Совфеде не поддержали введение обязательных отчетов перед региональными парламентами

Москва, 21 Апреля 2014, 12:06 — REGNUM  Члены Совета Федерации из комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера решили не поддерживать законодательную инициативу депутатов Архангельского областного Собрания об отчетах депутатов ГД и СФ перед законодательными собраниями. Сенаторы сочли, что отчет такого рода противоречит статусу депутата ГД. Сенаторы заявили, что депутат подотчетен народу - избирателям соответствующего избирательного округа. Согласно действующему закону депутат ГД обязан информировать избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а так же через СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, законопроект, обязывающий депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации отчитываться о своей деятельности в региональном заксобрании субъекта РФ, который они представляют в Федеральном Собрании, был внесен в нижнюю палату парламента. Авторы инициативы - парламентарии Архангельского заксобрания - предлагают установить, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы представляют в законодательный (представительный) орган государственной власти соответствующего субъекта РФ информацию о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным региональным парламентом. Решение сенаторов прокомментировал инициатор законопроекта, депутат Александр Дятлов: "решение комитета СФ, безусловно, вызвало недоумение моих коллег как из Архангельской области, так и из других регионов. В настоящее время мы получили порядка 30 писем поддержки нашей инициативы от разных субъектов РФ - начиная от Краснодарского края и Татарстана и заканчивая Чеченской республикой. Треть всех субъектов России за введение таких отчетов. На наш взгляд, целесообразно при принятии решений, касающихся субъектов РФ, прислушаться к мнению самих субъектов. Считаю необходимым данный законопроект вынести на еще более широкое обсуждение и, безусловно, поддержать. Ведь фактически, у всех депутатов ГД и сенаторов появится прекрасная возможность рассказать о своей работе всему региону, который поддержал его на выборах. Кроме того, ситуация с сенаторами обстоит несколько иначе, чем указано в заключении - от каждого региона в Совет Федерации избрано два сенатора: один представляет исполнительную власть (в Архангельской области - Константин Добрынин), второй - представитель законодательной власти (от Архангельского областного Собрания - Людмила Кононова). В частности, сам сенатор Добрынин в своем заключении на нашу инициативу отмечает: "Я с трудом представляю себе федерального, да и не только, законодателя, будь то депутат Государственной Думы или член Совета Федерации, который откажется от возможности выступить перед региональным парламентом и рассказать всему обществу о своей работе. Так как, это и не этично, и аморально, да и, попросту, странно".

"Относительно того, что все депутаты ГД и так отчитываются перед своими избирателями, хотелось бы пояснить: в Архангельской области 226 муниципальных образований, 7 городов и 19 районов. Где жители всех этих поселений могут узнать о работе депутатов ГД? Самый эффективный способ - донести эту информацию до областных депутатов, которые, безусловно, находятся в более тесном контакте с избирателями в своих округах, чем депутат ГД. Безусловно, некоторые депутаты рассказывают о своей работе через СМИ, но это односторонняя позиция, она не несет за собой никакой обратной связи" - отметил Дятлов.

Представители законодательных органов власти из других регионов так же прокомментировали инициативу архангельских коллег:

Председатель заксобрания Калужской области Виктор Бабурин: "Такое взаимодействие, для нас было бы полезным. На мой взгляд, это повысило бы эффективность взаимодействия между законодательными собраниями и представителями регионов в Государственной Думе и Совете Федерации и улучшило информированность населения о деятельности депутатов. Проблемы, требующие законодательного регулирования, не всегда удается решить на уровне региона, часто мы обращаемся с законодательными инициативами в Государственную Думу. Эту работу можно было бы осуществлять совместно".

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев: "Я думаю, надо поддержать это предложение. Хотя депутата Госдумы от Республики Хакасия у нас не существует. Есть депутат от "Единой России", прошедший по партийному списку. Это Надежда Сергеевна Максимова. Она постоянно отчитывается жителям нашей республики, регулярно встречаясь с избирателями и рассказывая о своей работе. В том числе, постоянно отчитывается и в СМИ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС