В Совфеде не поддержали введение обязательных отчетов перед региональными парламентами

Москва, 21 апреля 2014, 12:06 — REGNUM  Члены Совета Федерации из комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера решили не поддерживать законодательную инициативу депутатов Архангельского областного Собрания об отчетах депутатов ГД и СФ перед законодательными собраниями. Сенаторы сочли, что отчет такого рода противоречит статусу депутата ГД. Сенаторы заявили, что депутат подотчетен народу - избирателям соответствующего избирательного округа. Согласно действующему закону депутат ГД обязан информировать избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а так же через СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, законопроект, обязывающий депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации отчитываться о своей деятельности в региональном заксобрании субъекта РФ, который они представляют в Федеральном Собрании, был внесен в нижнюю палату парламента. Авторы инициативы - парламентарии Архангельского заксобрания - предлагают установить, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы представляют в законодательный (представительный) орган государственной власти соответствующего субъекта РФ информацию о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным региональным парламентом. Решение сенаторов прокомментировал инициатор законопроекта, депутат Александр Дятлов: "решение комитета СФ, безусловно, вызвало недоумение моих коллег как из Архангельской области, так и из других регионов. В настоящее время мы получили порядка 30 писем поддержки нашей инициативы от разных субъектов РФ - начиная от Краснодарского края и Татарстана и заканчивая Чеченской республикой. Треть всех субъектов России за введение таких отчетов. На наш взгляд, целесообразно при принятии решений, касающихся субъектов РФ, прислушаться к мнению самих субъектов. Считаю необходимым данный законопроект вынести на еще более широкое обсуждение и, безусловно, поддержать. Ведь фактически, у всех депутатов ГД и сенаторов появится прекрасная возможность рассказать о своей работе всему региону, который поддержал его на выборах. Кроме того, ситуация с сенаторами обстоит несколько иначе, чем указано в заключении - от каждого региона в Совет Федерации избрано два сенатора: один представляет исполнительную власть (в Архангельской области - Константин Добрынин), второй - представитель законодательной власти (от Архангельского областного Собрания - Людмила Кононова). В частности, сам сенатор Добрынин в своем заключении на нашу инициативу отмечает: "Я с трудом представляю себе федерального, да и не только, законодателя, будь то депутат Государственной Думы или член Совета Федерации, который откажется от возможности выступить перед региональным парламентом и рассказать всему обществу о своей работе. Так как, это и не этично, и аморально, да и, попросту, странно".

"Относительно того, что все депутаты ГД и так отчитываются перед своими избирателями, хотелось бы пояснить: в Архангельской области 226 муниципальных образований, 7 городов и 19 районов. Где жители всех этих поселений могут узнать о работе депутатов ГД? Самый эффективный способ - донести эту информацию до областных депутатов, которые, безусловно, находятся в более тесном контакте с избирателями в своих округах, чем депутат ГД. Безусловно, некоторые депутаты рассказывают о своей работе через СМИ, но это односторонняя позиция, она не несет за собой никакой обратной связи" - отметил Дятлов.

Представители законодательных органов власти из других регионов так же прокомментировали инициативу архангельских коллег:

Председатель заксобрания Калужской области Виктор Бабурин: "Такое взаимодействие, для нас было бы полезным. На мой взгляд, это повысило бы эффективность взаимодействия между законодательными собраниями и представителями регионов в Государственной Думе и Совете Федерации и улучшило информированность населения о деятельности депутатов. Проблемы, требующие законодательного регулирования, не всегда удается решить на уровне региона, часто мы обращаемся с законодательными инициативами в Государственную Думу. Эту работу можно было бы осуществлять совместно".

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев: "Я думаю, надо поддержать это предложение. Хотя депутата Госдумы от Республики Хакасия у нас не существует. Есть депутат от "Единой России", прошедший по партийному списку. Это Надежда Сергеевна Максимова. Она постоянно отчитывается жителям нашей республики, регулярно встречаясь с избирателями и рассказывая о своей работе. В том числе, постоянно отчитывается и в СМИ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.