В правительстве настаивают на полномочиях по переводу регионов из часовых зон

Москва, 21 апреля 2014, 11:35 — REGNUM  Правительство РФ должно принимать решения о переводе региона из одной часовой зоны в другую. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 апреля такое мнение высказал в ходе "круглого стола" в Государственной думе РФ вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мне кажется, что важно дать дополнительное время на обсуждение этой тематики. С учетом того, что, скорее всего, потребуются индивидуальные решения, пока надо сохранить данный вопрос на уровне правительства, то есть оставить полномочия правительства по установлению времени", - заявил Дворкович. Он считает правильным обсуждать поправки к законопроекту на уровне рабочей группы "при этом полностью не переносить эти полномочия на уровень закона".

По словам Дворковича, точечных решений требуют ряд регионов Урала - Башкирия, Пермский край и Оренбургская область. Они настаивают на изменении законопроекта "Об исчислении времени" так, чтобы в этих субъектах РФ время сдвинулось на один час, а не на два - с учетом смены часового пояса, как это следует из внесенного в Госдуму законопроекта.

Дворкович также высказал мнение, что не стоит спешить с переходом на "зимнее" время. "Когда дети приходят из школы, когда родители уходят с работы, есть шанс получить хотя бы один-два часа светлого времени. С переходом на постоянное "зимнее" время этот шанс на два месяца в году убивается. И это очень важный фактор. Ценой получения одного часа утром мы теряем тот же самый час в очень активное время суток, когда еще есть шанс на жизнь в светлое время, не на работе, не когда находишься в офисе, а когда уходишь с места постоянной деятельности", - сказал Дворкович. Поправками предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. То есть предлагается перевести стрелки часов на один час назад. Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

В поступившем в Госдуму отзыве правительства отмечается, что "предлагаемое законопроектом формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".

Правительство выступило против того, чтобы для перевода региона из одной часовой зоны в другую принимать закон на федеральном уровне.

Также обращается внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому его реализация "не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".

Кроме того, в правительстве отмечают отсутствие в материалах к законопроекту результатов анализа "последствий его реализации в части динамики потребления электрической энергии и мощности в связи с предлагаемым изменением количества часовых зон, их территориального состава, а также порядка исчисления времени в часовых зонах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail