Военные эксперты Эстонии раскритиковали позицию государства по отношению к бомбоубежищам

Таллин, 21 апреля 2014, 11:31 — REGNUM  Эксперты в вопросах безопасности, офицеры запаса и бывшие руководители структур национальных Сил обороны Эстонии Антс Лаанеотс, Урмас Роозимяги и Лео Куннас выступили против позиции правительства страны по отношению к необходимости наличия в Эстонии подготовленной сети бомбоубежищ для гражданских лиц. Об этом сообщает издание Postimees.

Эксперты убеждены, что такая сеть необходима, в то время как правительство уже в середине 90-х годов решило, что государство больше не будет заниматься бомбоубежищами и системой гражданской обороны. По словам Лаанеотса, вопрос в том, где же укроется гражданское население, куда пойдут дети и женщины, так как убежища защищают от бомбардировок и от ракетных обстрелов. "В Швейцарии все дома построили с бомбоубежищами. В Финляндии столько убежищ, что целый город Хельсинки может спрятаться под землей. У нас нет ничего", - сказал Лаанеотс.

При этом вице-канцлер по политике внутренней безопасности министерства внутренних дел Эркки Коорт убежден, что такая позиция государства оправдана и сослался при этом на события на Украине: "Если посмотреть на опасности сегодня, например, на то, что происходит на Украине, то нет особых причин чрезмерно заниматься убежищами",

Напомним, в отличие от Эстонии в Финляндии система гражданской обороны является действующей и там насчитывается до четырех миллионов частных и государственных бомбоубежищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.