Спецслужбы Латвии заинтересовались международным медиа-клубом "Формат А3"

Рига, 21 апреля 2014, 11:27 — REGNUM  Анализируя рычаги влияния России, службы безопасности республик Прибалтики теперь все более пристальное внимание обращают на деятельность международного медиа-клуба "Формат А3" ("Format А3"), сообщает портал Delfi.

Медиа-клуб "Формат А3" (Format А3), действует в Эстонии, Молдавии, Украине, Латвии и Литве. В рамках его мероприятий посетителям предлагаюся встречи с различными известными людьми из России, читающими лекции по разным темам и отвечающими на вопросы слушателей. Эти встречи привлекают большое количество посетителей. В частности, среди посетителей данных мероприятий в Риге были замечены экс-председатель Сейма Ингрида Удре-Латимир (Союз "зеленых и крестьян) и бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба ("От сердца - Латвии").

Основателем медиа-клуба "Формат А3" в Риге является бывший главный редактор латвийской газеты "Час" Ксения Загоровская. В интервью передаче Nekā personīga ("Ничего личного"), выходящей в эфире телеканала TV3, она пояснила, что инициатива создания клуба в Латвии исходила из России, конкретно - от ее коллег из "Комсомольской правды". Загоровская добавила, что представления о политике Кремля за рубежом представляют ряд стереотипов и не согласилась с тем, что цель России заключается в дестабилизации обстановки в Прибалтике.

"Не думаю, что диалог может как-то дестабилизировать ситуацию. Наоборот. Я училась на факультете журналистики Латвийского Университета и нас всегда учили, что обмен точек зрения способствует пониманию и сотрудничеству", - сказала Загоровская. На вопрос, почему медиа-клуб никогда не приглашает российских оппозиционеров, например, Алексея Навального или участниц группы Pussy Riot, Загоровская ответила, что последние ей лично не симпатичны, а Навальный в России имеет поддежку лишь у двух процентов населения.

Тем не менее, Бюро по защите Конституции (БЗК) считает, что "Формат А3" - это сформированная Россией платформа, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить определенным российским деятелям и экспертам необходимое международное медиа-пространство. Якобы, их точка зрения всегда соответствует внешнеполитическому курсу Кремля, выражается в достаточно умеренном виде, но вызывает отзывчивость в СМИ и привлекает внимание экспертов в зарубежных странах. В БЗК отмечают, что в Риге среди слушателей имеют обыкновение присутствовать и офицеры спецслужб из различных стран, которые в Латвии работают под дипломатическим прикрытием. Разведчики наблюдают, какие персоны интересуются Россией, как реагируют участники форумов на идеи, озвученные на публичных мероприятиях и встречах.

Добавим, что на прошлой неделе в рамках "Формата А3" в Риге побывала российский политолог, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова. До этого "Формат А3" приглашал в Ригу таких персон, как экономист Михаил Хазин, продюсер Сергей Угольников, политолог Модест Колеров, социолог Валерий Федоров, журналист Федор Лукьянов и многих других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail