В петербургский суд отправляются мошенники, завладевшие квартирой алкоголика

Санкт-Петербург, 21 апреля 2014, 10:47 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении жителей города, обвиняемых в мошенничестве с квартирой гражданина, злоупотреблявшего спиртными напитками. Заместителем прокурора города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Бажанова, обвиняемого в совершении организации мошенничества, и Юрия Никифорова (приобретение права на чужое имущество путем обмана). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 апреля, в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в период с 10 по 30 апреля 2012 года Бажанов, располагая информацией о жителе города как о лице, зарегистрированном и проживающем на праве пользования, согласно договору социального найма, в отдельной квартире на Ленинском проспекте, 124, а также как о лице, злоупотребляющем спиртными напитками и ведущем асоциальный образ жизни, предложил своему знакомому Василию Лобанову (в настоящий момент объявлен в розыск) совершить незаконное приобретение права собственности на вышеуказанную квартиру, рыночной стоимостью не менее 4 млн 200 тысяч рублей, путем обмана потерпевшего с целью дальнейшей продажи ее для получения денежных средств.

Бажанов и Лобанов привлекли к совершению преступления за денежное вознаграждение, в случае успешной реализации преступления, Видади Зейналова (заключено досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело выделено в отдельное производство), который, будучи агентом по недвижимости, обладал специальными познаниями для совершения необходимых, юридически значимых действий по оформлению сделок с объектами недвижимости.

Преступники обещали приобрести потерпевшему жилье меньшей стоимости на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области и отдать денежные средства, вырученные от разницы в стоимости.

Квартиру приватизировали и составили фиктивный договор дарения на Никифорова, зарегистрировали право собственности.

Под обманным предлогом производства отделочных работ в квартире потерпевшего убедили переехать и проживать в доме 4 по Волхонскому переулку в поселкеВолодарский в Санкт-Петербурге. Преступники покупали потерпевшему продукты и алкоголь низкого качества.

До 2 мая 2013, то есть до момента смерти, потерпевший был уверен, что он продолжает являться собственником указанной квартиры.

В январе 2013 года квартира была продана добросовестным покупателям за 3 млн 700 тысяч рублей.

Денежные средства были распределены между соучастниками преступления Зейналовым, Лобановым, Бажановым и Никифоровым, в зависимости от роли каждого в преступлении. Зейналов получил 400 тысяч рублей, Никифоров - 100 тысяч. Обвиняемым Бажанову и Никифорову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Преступление было раскрыто в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.