Рыбаки Баргузинского района Бурятии обратились в республиканское правительство с просьбой принять меры и регулировать численность баклана. Расплодившаяся птица подрывает рыболовецкий промысел, считают они. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 апреля сообщили в пресс-службе главы региона.

Как отмечают рыбаки, каждый баклан съедает до двух кг рыбы в день, за сезон это - тысячи тонн. "Более 10 тысяч бакланов прилетает в залив и Баргузинскую долину, скоро в Чивыркуйском заливе рыбы не будет, там мы уже не можем вести лов. Река Баргузин, вскрывшийся ото льда, стала черной от бакалана, который ест идущую на нерест. Район стонет", - говорят рыбаки.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов Александр Лбов, баклана недавно исключили из Красной книги, и регулирование его численности можно осуществлять в установленном порядке. Для регулирования численности на особо охраняемых территориях Минприроды обратилось федеральное ведомство, которое потребовало сначала изучить вопрос распространения этого вида. Меры могут быть приняты по результатам научных исследований.

Рыбаки не жалуют и нерпу, которая сильно размножилась и составляет большую конкуренцию человеку, считают баргузинцы. "Минприроды Бурятии не уверено, что восстановление промышленной квоты решит проблему. Тем более что нерпа в первую очередь питается не промысловыми видами рыбы. К тому же квоты, которые выделяются в рамках традиционного промыслового природопользования, осваиваются не полностью", - отметили в ведомстве. С другой стороны чрезмерное размножение ластоногих может закончится плохо - природа сама отрегулирует численность нерпы болезнями и мором.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил республиканскому министерству природных ресурсов разработать предложения, подключить в проблеме бурятских ученых, которые должны изучить последствия роста численности этих животных, подготовить обоснование для решения проблемы.