Худрук Псковского драматического: "Мы хотим стать платформой для сотрудничества актеров России и Прибалтики"

4

Санкт-Петербург, 21 апреля 2014, 10:02 — REGNUM  Псковский драматический театр имени А.С.Пушкина, где был официально открыт Год культуры в России, летом собирается бесплатно показать свои 12 спектаклей в районных центрах региона, в этом его поддержит областная администрация. Художественный руководитель Василий Сенин, хорошо известный петербургскому зрителю, выпускник ЛГИТМИКа (мастер - Вениамин Фильштинский) и ГИТИСа (мастер - Петр Фоменко) в сентябре намерен провести в Пскове презентацию российских театральных журналов и, безусловно, сюда пригласят "Петербургский театральный журнал" и его бессменного редактора Марину Дмитревскую.

Сенин убежден, что Псков - город, находящийся в 50 километрах от границы России и Европы, в треугольнике Петербург-Рига-Таллин вполне может стать одним из серьезных театральных центров - с международными проектами. "Мы хотим стать платформой для сотрудничества актеров России, Эстонии, Латвии, других стран. Подписано соглашение о со Шведским театральным союзом и Международным институтом театра, полностью за счет их бюджета реализуется двухгодичный проект, в ходе которого будет создан совместный спектакль шведских и псковских актеров, - рассказал Сенин корреспонденту ИА REGNUM. - Приедет в Псков и Backa - театр для молодежи и студентов из Гётеборга. На базе читок пьес, которые пройдут в нашем театре, будет издана книга современной шведской драматургии. И также мы вступили в переговоры о сотрудничестве со Шведским королевским театром "Драматен" (Стокгольм), он приедет в Псков и мы приглашены к участию в Бергмановском фестивале в 2016 году, который проводится в Стокгольме с 2009 года".

Еще до событий вокруг Крыма Василий Сенин вел переговоры с Русским драматическим театром Литвы (Вильнюс), его художественный руководитель Йонас Вайткус пригласил коллегу приехать на декаду его спектаклей. Потом ситуация изменилась, Вайткус опубликовал открытое письмо, в котором сообщил, что его театр не едет в Петербург на традиционный фестиваль "Балтийского Дома" "Встречи в России", но Василий Сенин надеется, что связи не разорвутся и сотрудничество с Псковом будет продолжено.

В России у театра также большие планы - 10 мая в рамках Пасхального фестиваля на его сцене выступит симфонический оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева, осенью здесь будут показаны спектакли - лауреаты "Золотой маски", в сотрудничестве с Чеховским фестивалем и Театральной конфедерацией театр будет участвовать в Годе британской культуры в России.

"Мы с Ольгой Дыховичной, Еленой Яцурой и Ангелиной Никоновой развиваем идею фестиваля независимого кино Tomorrow, который был придуман в Москве кинорежиссером Иваном Дыховичным. Теперь Фестиваль будет называться "Tomorrow Псков-Москва" и эту идею мы представим на Каннском кинофоруме", - рассказал Василий Сенин.

В Псковской драме теперь показывают кино, читают открытые лекции, создан современный медиахолл, чтобы журналистам было комфортно работать. Даже крыша театра летом превратится в культурное пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail