На переселение астраханцев из аварийного жилья требуется 4,3 млрд рублей

Астрахань, 21 апреля 2014, 09:44 — REGNUM  В Астраханской области, несмотря на участие региона в федеральных программах, по-прежнему острой остается проблема переселения граждан из аварийного жилья. На сегодняшний день в области еще 964 тысяч квадратных метров признаны аварийными. С каждым годом ветшают и другие многоквартирные дома. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы Астраханской области 21 апреля, речь шла заседании комитета регпарламента по строительству и ЖКХ.

По информации заместителя регионального министра строительства и дорожного хозяйства Артура Давыдова, на переселение людей необходимо 4,3 миллиарда рублей. Причем, при условии предоставления равнозначных квартир. Однако лимиты на 2013-2017 годы Фондом содействия реформирования ЖКХ утверждены в размере чуть более двух миллиардов.

При этом, отметил замглавы Минстроя, значительно возрастает нагрузка на консолидированный региональный бюджет. Так, если шесть лет назад софинансирование из областной казны составляло 7% от общей потребности, то теперь - 55,6 %. Осложняет ситуацию и то, что в программу переселения вошли только 165 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Остальное считается частным индивидуальным домовладением. Средства Фонда расходовать на его ликвидацию или ремонт нельзя.

Еще один проблемный вопрос - закупка квартир у застройщиков для обеспечения ими переселяемых граждан. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ установило для Астраханской области цену в 25,7 тысячи рублей за квадратный метр жилья, тогда как его рыночная стоимость в регионе - свыше 36 тысяч.

Один из путей решения проблемы скорейшего переселения астраханцев из непригодных для проживания квартир парламентарии видят в строительстве новых домов специально под эти цели. Как было отмечено на заседании, без помощи инвесторовздесь не обойтись. Для их привлечения необходимо создавать условия. В том числе - по льготам, упрощению процедуры выделения под строительство земли и оформлению проектной документации. Для решения этих вопросов была создана рабочая группа из числа парламентариев, представителей исполнительной власти региона и органов местного самоуправления.

Напомним, Астраханская область участвует в федеральных программах переселения граждан из аварийного жилья с 2008 года. На их реализацию в течение последних шести лет регион получил от Фонда содействия реформирования ЖКХ более 659 миллионов рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета на эти средства было приобретено 458 квартир. Свои жилищные условия улучшили свыше 1,4 тыс. астраханцев. Перед Астраханской областью поставлена задача переселить людей из аварийного фонда к сентябрю 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.