Оренбургскому бахчеводству необходима модернизация

Оренбург, 21 апреля 2014, 09:29 — REGNUM  Увеличение производства бахчевых культур в Оренбургской области невозможно без модернизации. Остро стоит вопрос не только роста сельскохозяйственного производства, но и доведения продукции в необходимых объемах, ассортименте и качестве до конечного потребителя, ее хранения и переработки. Об этом заявил глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минсельхозе.

Вдовкин отметил, что Оренбургская область является одним из крупнейших производителей бахчевой продукции в России. Динамика валовых сборов в последнее 10 лет показывает стабильный рост производства этой культуры. Если в 2002 году объемы производства составляли 7 тыс. тонн, то в 2013 году - 503,5 тыс. тонн. Максимальный объем производства достигнут в 2011 году - 599,4 тыс. тонн. С увеличением объемов производства остро встала проблема сбыта бахчевых культур, выращенных на территории Оренбуржья.

Начальник управления по развитию отраслей АПК Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Рябых подчеркнул, что с вступлением России в ВТО положение бахчеводства значительно усложнилось: "При достаточном росте объемов производства существует проблема сбыта. Более ранняя импортная продукция негативно сказывается на рентабельности производства. На данное снижение повлияла как проблема сбыта произведенной продукции и низкая цена реализации, так и рост затрат на производство продукции".

В числе проблем он отметил технико-технологическое отставание сельского хозяйства из-за недостаточного уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации и перехода к инновационному развитию; ограниченный доступ аграриев к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции; существенное возрастание конкуренции в результате вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Рябых акцентировал внимание на то, что рост объемов производства бахчеводства, а также проблема сбыта ведет к необходимости создания логистического центра по сбыту, хранению и переработке бахчеводческой продукции. Сейчас на территории Оренбургской области работает одно предприятие по переработке овощной продукции - Саракташский консервный завод.

В области разработан проект ведомственной целевой программы "Развитие бахчеводства в Оренбургской области" на 2015-2017 годы. Семеноводческая программа по бахчеводству направлена на производство новых конкурентоспособных сортов и гибридов бахчевых культур, районированных для условий Оренбургской области. Сергей Рябых подчеркнул, что назрела необходимость в создании семеноводческого центра на базе ФГБОУ ВПО ОГАУ, Соль-Илецкого госсортучастка. Важными задачами центра является производство оригинальных семян, размножение, испытание новинок селекции, проведение грунтового сортового контроля товарных партий семян, производственные испытания и внедрение новых сортов и гибридов.

Для решения данных задач, по словам Рябых, необходима производственная база: теплицы, помещения для выделения, доработки и хранения семян, ангар для хранения техники, офисные помещения, а также склад розничной оптовой продажи семян. На эти цели планируется выделить из областного бюджета - 541,62 млн рублей, предполагается привлечение средств федерального бюджета в размере -900,16 млн рублей и внебюджетных источников - 495,86 млн рублей.

"Для того, чтобы программа по бахчеводству заработала необходимо увеличение посевных площадей, повышение их продуктивности и создание условий переработки бахчевой продукции для выполнения целевых показателей", - сказал начальник управления по развитию отраслей АПК Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Отметим, что в Оренбуржье крупнейшим по производству бахчевых культур является Соль-Илецкий район, где на вкусовые качества бахчевых влияют обилие света и тепла, необходимое количество супесчаных почв. Ягоды выращивают в открытом грунте. В июле 2013 года город-курорт местного значения Соль-Илецк приобрел новый статус - арбузная столица России.

Справка:

Арбуз содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку, оказывает положительное воздействие при атонии кишечника, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, является прекрасным мочегонным средством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»