Травмы на производстве стали причиной инвалидности более 140 казахстанцев в 1 квартале 2014

Астана, 21 апреля 2014, 09:09 — REGNUM  Более 140 человек стали инвалидами из-за производственного травматизма в первом квартале 2014 года, заявила министр труда и социальной защита населения Казахстана Тамара Дуйсенова, выступая на "правительственном часе" в мажилисе (нижняя палата парламента - ИА REGNUM), сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Принимаются меры по предупреждению профессиональному заболеваний и снижению профессионального травматизма. К сожалению, до сих пор во вредных и особо вредных условиях труда работает более 300 тысяч человек, в том числе 74 тысячи женщин. В первом квартале текущего года производственный травматизм стал причиной инвалидности 141 человека",- проинформировала Дуйсенова.

По ее словам, для улучшения условия труда и сбережения здоровья работников расширена практика проведения аттестации производственных объектов для оценки условий труда на местах.

Министр добавила, что актуализирован и утвержден новый перечень видов производств и профессий работников, занятых в особо опасных и вредных условиях труда.

"С начала года осуществлен переход к обязательному профессиональному страхованию работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Принимаются меры по стимулированию повышения ответственности работодателей. Так, в соответствии с внесенными в пенсионное законодательство изменениями, работодатели освобождаются от уплаты обязательных профессиональны пенсионных взносов в случае устранения вредных и опасных условий труда, подтвержденных аттестацией производственных объектов",- заключила Дуйсенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.