Вспышка в небе над Мурманском оказалась метеоритом

Мурманск, 21 апреля 2014, 09:58 — REGNUM  Вспышка в небе, которую наблюдали в ночь с 18 на 19 апреля жители Мурманской области, была вызвана падением метеорита из потока Лириды. Это мнение высказал председатель регионального отделения астрономо-геодезического общества РАН Виктор Трошенков. Визуальное направление этого потока - от созвездия Лиры по направлению к Земле, поэтому он носит такое название. Об этом пишет "Российская Газета".

По словам астронома, вспышка ознаменовала пересечение орбиты Земли и потока Лириды. Пик прохождения земли через поток придется на 21 апреля, когда в небе Северного полушария можно будет наблюдать метеориты.

Они не представляют опасности для людей, поскольку имеют маленькие размеры и полностью сгорают при вхождении в атмосферу нашей планеты.

В небе над Мурманском наблюдателям уже неоднократно приходилось видеть мощные потоки метеоритов, добавил Виктор Трошенков.

Например, в 1998 году астрономы наблюдали "звездный дождь" метеорного потока Леониды, который пересекает орбиту Земли раз в 33 года. За пять часов в небе промелькнули около тысячи метеоритов, в том числе 50 крупных объектов - болидов, яркость которых была сопоставима с Луной. Тогда за пять часов участники наблюдения в небе насчитали около 1000 метеоров, в том числе почти 50 особо крупных - болидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.