На Украине хотят возобновить призыв в армию: военные топ-новости недели

Москва, 21 апреля 2014, 00:33 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. На Украине хотят возобновить призыв в армию

Верховная Рада Украины намерена провести закрытое заседание с руководителями силовых ведомств и возобновить призыв в Вооруженные силы на открытой части заседания (законопроект №4519). На заседании депутаты планируют заслушать главу Службы безопасности Валентина Наливайченко, исполняющего обязанности министра обороны Михаила Коваля, министра внутренних дел Арсена Авакова, и.о Генерального прокурора Олега Махницкого о ситуации на Украине в связи с угрозой нарушения целостности и конституционного строя государства.

На открытой части заседания Рада намерена рассмотреть в первом чтении законопроекты №4369 о социальных и правовых гарантиях военнослужащим и членам их семей в особый период и №4574 о статусе беженцев.

2. Россию могут не пустить на французскую выставку вооружений

России могут запретить участвовать в крупнейшей международной выставке вооружений и военной техники "Евросатори-2014", которая будет проходить в Париже с 16 по 20 июня.

Гендиректор международной выставки вооружений и военной техники "Евросатори" генерал Патрик Кола де Франк заявил, что решение о запрете российского участия в работе "Евросатори-2014" может быть принято в течение ближайших нескольких недель.

"Пока мы не имеем каких-либо директивных указаний по поводу российского участия в "Евросатори-2014" со стороны Евросоюза, но они могут последовать в ближайшее время. Так, во всяком случае, нам сообщили сверху", - проинформировал генеральный директор парижской выставки.

"Если российское участие в работе "Евросатори-2014" не состоится, то для нас, как устроителей этого мирового военно-технического форума, это будет большая потеря. Россия уже зарезервировала большой выставочный стенд и планировала представить в Париже ряд новейших систем вооружений, в том числе в виде натурных образцов", - подытожил Патрик Кола де Франк.

3. Мировой дебют истребителя F-35 состоится в Великобритании

Перспективный американский истребитель F-35 Lightning II впервые примет участие в Королевском международном воздушном параде (Royal International Air Tattoo) в Фейрфорде, а также на международном авиасалоне в Фарнборо, сообщает портал Defense News. Первый будет открыт для посещения с 11-го по 13 июля 2014 года, а второй ─ 19-20 июля.

"Это будет первый раз, когда данный боевой самолет будет летать за пределами США. Выбор двух британских авиашоу говорит о значимости той роли, которую Соединенное Королевство играет в данной программе", ─ заявил представитель министерства обороны Великобритании. Ожидается, что в страну прибудут два самолета F-35. По предварительным данным, одним из них будет версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Истребители F-35 в разных модификациях создаются в интересах США, Великобритании, Австралии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии и Турции. В производстве F-35 задействованы британские компании BAE Systems и Rolls Royce: на них приходится 15 процентов работ по созданию каждого самолета.

В настоящее время Великобритании принадлежат три F-35B, однако все они пока базируются в США, где пилоты Королевских ВМС и ВВС проходят сейчас подготовку. В ближайшее время Великобритания собирается заказать еще 14 истребителей F-35B у американской компании Lockheed Martin. Стоимость контракта составит 4,1 миллиарда долларов. С 2020 года самолеты будут базироваться на перспективном британском авианосце "Куин Элизабет".

4. Решение о продаже Китаю ЗРС С-400 не связано с кризисом на Украине

По информации британского военного еженедельника Jane's Defense Weekly, решение России о продаже ЗРС С-400 Китаю не имеет ничего общего с украинским кризисом. Информация получена от источника в Кремле. Сообщается, что решение о продаже ЗРК принял лично президент Владимир Путин. С-400 давно находится в списке вооружений, к которым Китай проявляет интерес.

В ноябре 2010 года, во время визита бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова на авиасалон в Чжухае, китайская сторона сообщила о своих намерениях приобрести двигатели 117С (ими оснащаются истребители Су-35) и ЗРК С-400. Сердюков тогда заявил, что решение о продаже С-400 будет принято только после оснащения ПВО и ПРО России, так как пока не хватает производственных мощностей для экспорта этих систем. В настоящее время Россия вводит в действие новые предприятия по производству ЗРС С-400 и С-500.

Некоторые российские военные и правительственные чиновники заявляли о том, что Китай незаконно копирует российскую военную технику и приводили в качестве примеров истребители Cу-27 (J-11B), Су-33 (J-15), Су-30 (J-16) и ЗРК С-300 (HQ-9). В сентябре прошлого года Турция объявила о своих планах приобрести ЗРК FT-2000 (экспортный вариант HQ-9). Российские военные представители оценили это решение, как пример того, что Китай начинает экспортировать китайские копии российских вооружений. Россия была исключена из турецкого тендера.

5. Первый в мире танк-невидимка готовится к выпуску

Британская оборонная компания BAE Systems и польская OBRUM заключили контракт на совместное изготовление танка-невидимки. В его основе лежит технология Stealth, заимствованная с американского, всемирно известного, бомбардировщика B-2.

PL-01 получил специальное матовое покрытие, которое делает сигнатуру танка очень слабой для радаров. Используя новейшую систему защиты от теплового наведения, которую используют вертолеты Ми-28Н и АН-24Д, PL-01 способен менять значение температуры брони, за счет чего противник просто не увидит его на радаре либо же примет за простой грузовик.

Скорость танка составляет 75 километров в час, ведь 33 тонны приводит в движение 2 двигателя. Дизельная установка выдает более 900 лошадей, а гибридный электродвигатель имеет в своем запасе около 250 киловатт. В боевом режиме используется дизель, если же система фиксирует попытку наведения, включается электродвигатель. Он издает меньше шума и минимум тепловыделения. Броня танка композитная, состоит из модульной архитектуры. Это способствует не только ремонту или полной замене неисправных участков брони в кратчайшие сроки, но и использованию дополнительных пластин.

На борту он имеет систему отслеживания ракет по тепловым трассерам. Множество камер и датчиков дают круговой обзор. Танк обладает 120-мм пушкой, зенитной установкой калибра 12,7-м; также имеется несколько турелей с дистанционным управлением калибра 7,62-мм. После успешных испытаний, ожидается, что PL-01 поступит в ряды бронетанковых войск.

6. Подлодка "Юрий Долгорукий" встанет на боевое дежурство

Головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" в прошлом году прошел все запланированные испытания, и с приемом на борт новых ракет "Булава" будет способен нести боевое дежурство. Об этом сообщил в Гаджиево в среду командующий подводными силами Северного флота, Герой России контр-адмирал Александр Моисеев. "В этом году с приемом на борт нового вооружения "Юрий Долгорукий" будет способен решать задачи по предназначению", - сказал он.

Моисеев подтвердил, что находящийся на ремонте в Северодвинске стратегический ракетный подводный крейсер третьего поколения "Екатеринбург" будет возвращен Северному флоту в 2014 году. "В этом году мы его получим однозначно, и это будет, скорее всего, ближе к концу года", - отметил командующий.

"Срок службы крейсера после ремонта с модернизацией будет продлен на пять лет, он будет возвращен нам с улучшенными характеристиками и возросшими возможностями", - добавил адмирал. "Техническое оснащение корабля будет усовершенствовано, он получит новую элементную базу", - уточнил он.

7. Адмирал США: хакеры из Китая воруют наши секреты

Система безопасности компьютерных сетей США, находящихся под контролем Пентагона и доверенных подрядных организаций, не является препятствием для сообразительных хакеров из КНР, которые с легкостью обходят все ловушки защитных систем, пишут американские СМИ со ссылкой на главу Тихоокеанского командования ВС США адмирала Сэмюэла Локлира.

Высокопоставленный военачальник заявил, что китайские хакеры продолжают воровать американские военные секреты, несмотря на то, что правительство США уже неоднократно выражало свой протест по данному вопросу. По словам адмирала, основная причина утечки данных в уязвимости компьютерных сетей, которые используют американские военные. Хотя адмирал не стал приводить конкретных примеров краж тайной информации, по данным Foreign Policy, уже известно, что хакеры украли проектные данные истребителей F/A-18 и F- 35, вертолета Black Hawk, а также противоракетных систем Aegis.

По словам Локлира, китайские компьютерщики воспользовались "дырами" в защите компьютерных сетей, не особо заботясь о том, что об этом подумает Вашингтон. В свою очередь, Пекин уличил США в кибершпионаже, а также в том, что хакерские организации, неподконтрольные американскому правительству, пытаются взламывать китайские компьютерные сети.

8. Япония определится с судьбой нового истребителя к 2018 году

Министерство обороны Японии примет решение о судьбе истребителя F-3 собственной разработки к 2018 финансовому году (начнется 1 апреля 2018 года). Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера. По его словам, военные рассматривают два варианта: создать новый боевой самолет самостоятельно или пригласить к участию в проекте иностранные компании.

По оценке японского правительства, разработка собственного истребителя, по своим характеристикам соответствующего боевым самолетам пятого поколения, является крайне важной для национальной безопасности. Такая оценка была дана в связи с планами Китая и России принять на вооружение перспективные истребители J-20 и Т-50 (ПАК ФА). В перспективе новые истребители F-3 должны будут заменить в составе Воздушных сил самообороны Японии устаревшие Mitsubishi F-2.

Как ожидается, истребитель F-3 будет разрабатываться на базе демонстратора технологий ATD-X Shinshin, сборкой которого японская компания Mitsubishi Heavy Industries занимается в настоящее время. По словам Онодеры, первый полет демонстратора технологий японского истребителя пятого поколения состоится в течение 2014 года. Ранее сообщалось, что публичная выкатка ATD-X

Как ожидается, в 2015 году демонстратор технологий будет передан японским военным для проведения испытаний. Окончание разработки Shinshin запланировано на 2017 год. По итогам проекта будут определены ключевые технологии, которые возможно будет использовать при разработке истребителя F-3. Опытно-конструкторские работы по созданию F-3 Япония намерена начать в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах.

9. Американские беспилотники научатся "раздавать" Wi-Fi

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США объявило о намерении расширить функциональность устаревших версий разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает Nextgov, речь идет о бортовых системах, которые будут обеспечивать военных на поле боя высокоскоростной беспроводной связью стандарта Wi-Fi.

Как ожидается, первыми такие системы получат беспилотники RQ-7 Shadow. Точка доступа Wi-Fi размещается внутри контейнера длиной 20,3 сантиметра и массой около девяти килограммов. Одна такая точка доступа сможет обеспечить военных связью на дальности до 50 километров. Технические подробности о беспилотных точках доступа не уточняются. В перспективе они будут обеспечивать беспроводную связь на скорости до одного гигабита в секунду.

Возможность точечного обеспечения связи реализована в рамках первого этапа программы. На втором этапе точки доступа планируется разместить на нескольких беспилотниках и наземных бронированных машинах для максимального увеличения покрытия беспроводной связью. На третьем этапе разрозненные наземные и воздушные точки доступа объединят в сеть с возможностью непрерывного роуминга при переключении абонентского устройства с одной точки на другую.

Объединение разрозненных точек доступа будет производиться в режиме ad-hoc ("точка-точка"). Какой именно стандарт Wi-Fi планируется использовать для обеспечения беспроводной связи, не уточняется. В настоящее время новейшим стандартом является IEEE 802.11ac, способный обеспечить скорость обмена данными до 1,69 гигабита в секунду. Теоретическая дальность действия гражданских устройств такого стандарта составляет около 200 метров при использовании всенаправленных антенн.

10. Новая китайская подделка: на этот раз был скопирован российский ЗРК "Тор"

На днях китайское телевидение в репортаже из зенитно-ракетного подразделения войсковой ПВО 41 армии НОАК впервые официально показало китайскую копию ЗРК "Тор", известную как HQ-17. Как сообщает один из ведущих российских экспертов по китайской оборонной тематике Юрий Лямин, китайская машина имеет совершенно другую РЛС обнаружения целей, очень похожую на подобную у последней модификации ЗРК HQ-7B. Шасси же проще всего отличить по прямоугольным фарам (у Тор-М1 они круглые).

Всего из России в КНР в 1997-2001 гг. было поставлено 35 ЗРК "Тор-М1", которые, как видно, стали источником вдохновения для китайских инженеров и конструкторов.

Использованные источники:

1. http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17860017/

2. http://www.military-informant.com/index.php/army/5070-1.html

3. http://lenta.ru/news/2014/04/17/lightning/

4. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5521/

5. http://vpk.name/news/108772_pervyii_v_mire_tanknevidimka_gotovitsya_k_vyipusku.html

6. http://newsland.com/news/detail/id/1357131/

7. http://news.mail.ru/politics/17902812/

8. http://lenta.ru/news/2014/04/15/f3fighter/

9. http://armystrong.ru/2014/04/amerikanskie-bespilotniki-nauchatsya-razdavat-wi-fi/

10. http://www.vestnik-rm.ru/news-4-7979.htm

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса