Три буквы, которых боится Литва: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 20 апреля 2014, 10:18 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики



Литва готовится к выборам

В мае в Литве состоятся президентские выборы и выборы в Европейский парламент. В голосованиях, которые состоятся 11 и 25 мая соответственно, право голоса имеют 2,5 млн человек. Уже напечатаны 2,5 млн бюллетеней.

9 апреля состоялось вручение удостоверений кандидатам в президенты. В этом году в кампании участвуют семь кандидатов в президенты. Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Зенонас Вайгаускас в интервью главному польскому изданию в Литве Kurier Wileński заявил, что сейчас идет официальная часть избирательной кампании и проверяются избирательные списки. Для участия в досрочном голосовании зарегистрировалось уже 2537 человек. ГИК подготовила временный электронный список избирателей. Каждый избиратель зарегистрирован в соответствии с местом проживания. Каждый, кто хочет проверить, включен ли он в списке может позвонить по номеру 1855, также это можно проверить в интернете или просто поинтересоваться на избирательном округе. По словам главы ГИК, окончательные списки будут утверждены за неделю до выборов. После Пасхи члены избирательных комиссии начнут поставлять избирателям бюллетени. Больным и просто желающим голосовать на дому, будет предоставлена такая возможность. К лицам старше 70 лет также прибудут члены избирательной комиссии, чтобы обеспечить их участие в голосовании. Граждане Литвы, находящиеся на момент выборов за границей могут зарегистрироваться для участия в голосовании в дипломатические учреждения Литвы. Вайгаускас отметил, что руководство страны делает все возможное, чтобы в голосовании приняли участие как можно больше граждан. Он подчеркнул, что голосующих было бы больше, если бы в стране было разрешено интернет-голосование.

Старый президент - новая коалиция?

Главной интригой президентских выборов в Литве по версии польских СМИ является вероятность создания новой коалиции власти, уже без участия в ней Избирательной Акции поляков Литвы (ИАПЛ). Лидер этой партии Вальдемар Томашевски, который также баллотируется в президенты страны, заявил уже, что ИАПЛ готова работать в оппозиции, если после президентских выборов премьер Литвы Альгирдас Буткявичус, который представляет социал-демократическую партию - основное ядро коалиции, - примет решение не приглашать поляков к созданию коалиции. Как пишет kresy.pl, основной причиной такого развития событий является вмешательство президента Дали Грибаускайте (которая, по данным опросов, снова займет пост президента) в эти вопросы. Таково ее желание, чтобы в коалиции не было ИАПЛ.

Помимо этого, как пишет издание, Даля Грибаускайте стала причиной спора между премьером и единственным министром от ИАПЛ - министром энергетики Ярославом Немеровичем. Дело в том, что Даля Грибаускайте настаивает на проведении частичной национализации тепловых сетей в крупных городах. Министр энергетики выступает против этого. По мнению Вальдемара Томашевского, спор между министром и премьер-министром является результатом вмешательства президента в работу правительства. "Ответственность лежит на премьере, который позволяет некомпетентным лицам вмешиваться в свою работу", - сказал Томашевски. Он напомнил также об уступчивости премьер-министра в период формирования правящей коалиции, когда Даля Грибаускайте не соглашалась с несколькими кандидатами на пост министров. Лидер ИАПЛ напомнил, что согласно постановлению Конституционного суда президент не может не утвердить состав коалиции большинства и ее решений. Несмотря на это, Альгирдас Буткявичус продолжает поддаваться давлению президента и соглашается с ее вмешательством в работу правительства.

Не стоит, однако забывать и том, что между Далей Грибаускайте и Вальдемаром Томашевским непосредственно произошел инцидент, который также может отразится на участии партии в будущей коалиции. В январе 2014 года, когда в Европарламенте подводили итоги председательства Литвы в Европейском союзе евродепутат Вальдемар Томашевски обвинил власти Литвы в дискриминации польского меньшинства. Он рассказал всем присутствующим о случае, когда суд оштрафовал главу администрации района Шальчининкай на 13 тысяч евро за то, что жители этого района отказываются снимать со своих домов указатели на двух языках - польском и литовском. Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила его в дискредитации страны, и подчеркнула, что в Литве соблюдаются и уважаются права национальных меньшинств. Позднее она сообщила, что все высказывания Томашевского нужно рассматривать как своего рода пиар-ход в преддверии выборов в Европейский парламент.

Вальдемар Томашевски в свою очередь утверждает, что не все в Литве разделяют позицию Дали Грибаускайте. С решением суда не согласен был, например, литовский премьер Альгирдас Буткявичус. Премьер также неоднократно выступал за скорейшее законодательное урегулирование языковых прав представителей национальных меньшинств. Соответствующий правительственный законопроект готов уже больше года, однако постоянно возникают преграды на пути его внесения в парламент. Вряд ли произойдет что-то иное до выборов и до формирования нового правительства.

Три буквы, которых боится Литва, - X, Q и W

Создается впечатление, что до выборов власти страны не намерены заниматься никакими вопросами, связанными с национальными меньшинствами. Так, 16 апреля в последний момент из повестки парламента был отозван законопроект, регулирующий написание нелитовских имен и фамилий в официальных документах. Проект закона предполагает, что имена и фамилии в паспортах гражданина Литвы можно будет записать с использованием букв несуществующих в литовском алфавите, то есть букв X, Q и W.

Консерваторы считают, что проект должен пройти обсуждение в языковой комиссии. Консерватор Андрюс Кубилюс также подчеркивает, что законопроект противоречит Конституции страны. Но как напоминает Nasz Dziennik, в 2010 году, будучи премьер-министром страны Кубилюс сам лоббировал принятие такого закона. Тогда, однако, этот проект был торпедирован альтернативным решением - записывать имена и фамилии в оригинале, но на последующих страницах в паспорте. Конституционный суд тогда пояснил, что в этом случае, приоритетным все равно является первая страница, а последующие с именем и фамилией не имели бы юридическую силу.

Примечательно, что проект закона социал-демократов также предлагает записывать имена и фамилии в оригинале на отдельной странице, что также не решает проблему особо остро эту проблему ощущают супруги граждан Литвы у которых в силу существующих правовых инструментов разные фамилии. Сегодня в Литве фамилии и имена с использованием латинских букв не существующих в литовском алфавите могут записывать лишь иностранцы, получившие в Литве право на постоянное проживание.

Латгалию не постигнет участь Крыма

Эксперт по международным отношениям Жанетта Озолиня считает, что Ригу не постигнет участь Крыма и этого нечего опасаться. В интервью Gazeta Wyborcza она заявила, что ситуация с Латвией кардинальным образом отличается от ситуации на Украине. Во-первых, Латвия является членом НАТО, статья 5 устава которого предполагает, что нападение на одного из членов Альянса считается нападением на весь блок, что и создает чувство безопасности для Латвии. "Такое впечатление, что Москва до сих пор не переварила членства Латвии в НАТО и ЕС и Восточного партнерства. Поэтому пытается дестабилизировать Латвию, мстить за связи с Западом, оказывать различного рода давление и тестирует, как далеко он может пойти", - сказала она. "Но в любом случае влияние Путина на русских в Латвии ограничено. Чем больше Кремль будет манипулировать, чем больше будет дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины, тем больше наши русские будут задумываться над тем, хотят ли они эскалации ситуации в Латвии", - сказала политолог.

Крупнейшая польская Gazeta Wyborcza напоминает, что по сообщению литовского коммерческого телевидения TV3 Россия ведет секретный сбор информации о позиции латвийцев по вопросу аннексии Крыма.

Правительство Латвии обеспокоено количеством жителей Латвии, которые могли бы поддерживать политику Москвы, поэтому было принято решение провести опрос население вокруг этого вопроса. Центр исследований политики Восточной Европы считает, что запланированный опрос - это минимальное решение, поскольку восточный регион - Латгалия экономически слабый регион и легко манипулировать проживающими там людьми.

Русскоязычное население составляет около одной трети населения Латвии, которое насчитывает чуть более 2 млн. Большинство из них это неграждане, то есть лица, которые проживая в Латвии не получили в 1991 году гражданства после распада СССР. У них нет также гражданства России.

Поляки не могут отличить Эстонию от Латвии

Известный польский новостной портал Сire.pl, специализирующийся на вопросах энергетики, сообщил о строительстве Balticconnector между Латвией и Финляндией. "Латвия ожидает ускорения темпов строительства Balticconnector", - пишет портал сообщая о недавней встрече премьер-министров Латвии и Финляндии. Но при этом, экономический портал называет латвийского премьера именем премьер-министра Эстонии - Рыйваса, который и выразил надежду на то, что Еврокомиссия примет решение о дофинансировании проекта.

Balticconnector и терминал СПГ должны обеспечить непрерывные поставки газа в случае проблем с поставками из России. Balticconnector - проект, который призван соединить Финляндию с газовыми сетями стран Прибалтики по дну Финского залива. Проект оценивается в более 100 млн долларов. В марте 2014 года Эстония и Финляндия подписали договор о прокладке трубопровода Balticconnector и меморандум о намерениях по организации терминалов сжиженного газа на обоих берегах Финского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»