Пабрикс: Латвия нуждается в усилении НАТО на своей территории

Москва, 20 апреля 2014, 10:04 — REGNUM  Бывший глава Минобороны Латвии, ныне депутат Сейма Артис Пабрикс ("Единство") заявил агентству LETA, что государству следует готовиться к серьезному присутствию войск НАТО на своей территории. По его словам, это будет касаться как воздушного пространства, так и портов республики.

"Данные меры связаны с необходимостью укреплять латвийские вооруженные силы и увеличивать бюджет. Напряжение может увеличитоься, особенно в том случае, если мы слишком поверхностно оцениваем нашу оборону", - считает Пабрикс. В то же время, предстоящий в мае приход в Лиепаю пяти кораблей НАТО он считает символическим шагом - поскольку данные суда (четыре минных тральщика и одно судно обеспечения) не являются боевыми в классическом понимании.

Пабрикс добавил: "Даже если будут достигнуты дипломатические договоренности, Россия продолжит укреплять свои позиции и вооружаться. Задача России - добиться контроля над Украиной, и если этой цели удастся достичь, у нее будет больше времени для того, чтобы заниматься другими странами: Молдовой, кавказским регионом и странами Балтии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Сейма Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинский в прошлом месяце уволенный с поста министра регионального развития за участие в шествии сторонников легионеров "Ваффен СС" 16 марта, заявил в своем "твиттере", что 9 мая нужно вычеркнуть из календаря. По его мнению, такое решение должно принять правительство на внеочередном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.