Саудовская Аравия больше не считает США главным стратегическим союзником: Израиль сегодня

Москва, 19 апреля 2014, 18:57 — REGNUM  Переговорный процесс: Либерман рекомендует Эштон заняться актуальными проблемами

Безопасность: Саудовская Аравия больше не считает США главным стратегическим союзником

Общество: ультраортодоксы заявляют о намерении массово эмигрировать из страны

Переговорный процесс: Либерман рекомендует Эштон заняться актуальными проблемами

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон осудила поселенческую деятельность Израиля и призвала израильское правительство пойти на уступки ради возобновления мирного процесса. В частности, она выразила от имени Евросоюза "глубокую обеспокоенность" в связи с решением министерства обороны объявить земельный участок под блоком поселений Гуш-Катиф государственной землей, а также разрешением на строительство новых поселений в Хевроне. Она добавила, что беспокойство вызывает также "продолжающееся разрушение палестинской собственности" и конфискация гуманитарной помощи, предоставленной палестинцам Европейским союзом.

Эштон призвала израильское правительство пересмотреть свои решения как противоречащие атмосфере доверия и сотрудничества, необходимых для продвижения мирного процесса. Помимо этого, Кэтрин Эштон осудила убийство офицера израильской полиции палестинскими террористами и призвала немедленно положить конец насилию. (newsru.co.il)

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, реагируя на заявление верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, осудившей Израиль за поселенческую деятельность, сказал: "В тот момент, когда весь мир пытается разрешить кризис вокруг Украины, когда в Сирии ежедневно убивают ни в чем не повинных людей, когда в Ираке продолжаются мега-теракты и на земном шаре есть еще множество очагов напряженности, взимающих дань человеческими жизнями, Кэтрин Эштон обнаружила самую страшную опасность для мира во всем мире. Она опубликовала заявление, в котором призывает Израиль прекратить санкции против палестинцев, коими она сочла объявление территории площадью 1 кв.км. в Гуш-Эционе государственной землей и заселение "Дома мира" в Хевроне. Просто счастье, что в Евросоюзе умеют выявить критические для мироздания проблемы, а также быстро и решительно урегулировать их". (orbita.co.il)

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал в интервью египетской газете "Аль-Масри Альюм", что до тех пор, пока он находится у власти, он будет поддерживать идею создания палестинского государства, несмотря на то, что среди молодого поколения палестинцев большей популярностью пользуется идея одного двунационального государства в Израиле. Он добавил, что нет иного решения вопроса о будущем Иерусалима, кроме как признания восточной части города столицей будущего палестинского государства. "Палестинцы не откажутся от того, чтобы иметь под своим контролем мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и христианский Храм Гроба Господня", - заявил "раис".

Он повторил, что еврейские поселения являются главным препятствием на пути к мирному урегулированию. Что касается продолжения переговоров с Израилем, то, по словам Абу-Мазена, если США захотят найти формулу для продолжения диалога, они сделают это. (9tv.co.il)

Глава администрации ПА также угрожает Израилю анархией и безвластием на территории Иудеи и Самарии в случае провала очередного раунда мирных переговоров, которые проходят при активном участии вашингтонской администрации. Как сообщает сегодня Второй канал ИТВ, на последней встрече с израильскими парламентариями в Рамалле Абу-Мазен заявил, что намерен расформировать правящие институты палестинской администрации при отсутствия серьезных подвижек в мирном процессе. Глава ПА сообщил, что специальная комиссия проверяет различные варианты развития событий, при которых деятельность правящих институтов в Иудее и Самарии будет полностью прекращена по инициативе самих палестинцев. Абу-Мазен уверен в том, что расформирование органов местной власти заставит Израиль взять Иудеи и Самарию на баланс государственного бюджета. Минимальные расходы Израиля в таком случае составят более 2 миллиардов шекелей в год. К настоящему моменту согласие Абу-Мазена на продление мирных переговоров все еще не получено. (orbita.co.il)

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью Ирины Петровой под заголовком "Кого пугают израильские санкции?"

В ответ на вступление ПА в 15 международных организаций, Израиль ввел против автономии пакет санкций, не слишком понятных мировой общественности. Для западных правозащитников, впрочем, очевидно, что этими шагами израильское правительство усугубляет и без того бедственное положение палестинского населения. Среди прочего - прекращение контактов с представителями ПА на уровне министров и генеральных директоров министерств и государственных компаний, замораживание развития инфраструктуры на территории ПА, включая сектор Газы, и в так называемой "зоне С", на которую распространяется израильский административный и военный контроль. Пока не будет реализовано решение о передаче ПА 14.000 дунамов сельскохозяйственных земель в Иорданской долине.

Планируется также заморозить перевод налогов, которые Израиль собирает для ПА, и потребовать от палестинцев возвращения задолженности перед израильской электрической компанией "Хеврат а-Хашмаль". Два последних момента, самые болезненные для автономии, нуждаются в пояснении. Израиль переводит в палестинскую казну налоги, которые взимаются с жителей автономии, работающих на территории Израиля, а также с палестинских бизнесменов, заключающих сделки с израильскими партнерами. Сумма этих сборов составляет около пяти миллиардов шекелей в год и равняется примерно трети бюджета ПА.

Порядок сбора и перевода налогов был закреплен Парижскими соглашениями, подписанными в 1994 году в дополнении к договорам Осло. Напомним, что, согласно договоренностям Осло, палестинская сторона обязуется воздерживаться от обращения в международные инстанции для признания своей независимости. Если основной договор нарушается, Израиль имеет право прекратить выполнение связанных с ним соглашений.

Израиль действительно иногда приостанавливает перевод средств в ответ на враждебные действия палестинской администрации. В последний раз это случилось в декабре 2012 года, когда Махмуд Аббас обратился в Генеральную ассамблею ООН за получением статуса государства-наблюдателя для Палестины. Но санкции действуют временно, а последствия палестинских односторонних шагов закрепляются навсегда. Международная общественность не помнит подробностей соглашений, заключенных 20 лет назад, и искренне считает, что Израиль отбирает у палестинцев их кровные заработанные деньги.

В свое время США вынудили Израиль отказаться от практики погашения палестинских долгов за счет таможенных пошлин и НДС на палестинские товары, приходящие в израильские порты. Эти средства шли главным образом на покрытие долга Электрической компании, который в 2013 году составлял уже 1,3 миллиарда шекелей. С каждым месяцем он увеличивается на 75 миллионов шекелей, но "Хеврат а-Хашмаль" не может даже отключить палестинских неплательщиков без разрешения властей, поскольку владельцем компании является государство. Правительство же не соглашается на такой шаг по политическим и гуманитарным соображениям.

Расплачиваться за эту щедрость вынуждены простые израильтяне, которым "Хеврат а-Хашмаль" из года в год повышает тарифы, чтобы компенсировать ущерб. В начале этого года дирекция компании даже пригрозила подать в БАГАЦ на государство Израиль, с целью вынудить его взыскать долги с ПА. И только сейчас, в рамках санкций, правительство потребовало от автономии вернуть задолженность. Из приведенных примеров видно, что речь идет не о "наказании", а о восстановлении справедливости. Это не помешало представителю ООП Саибу Ариката назвать "пиратством" погашение палестинских долгов из налогов и пошлин, собираемых Израилем для ПА.

Между тем, Израиль может гораздо серьезнее осложнить жизнь жителям автономии, просто наводя порядок в экономических отношениях. К примеру, возвести наконец терминалы для централизованного поступления топлива на палестинские территории. Пока из-за контрабанды горючего казна теряет около 500 миллионов шекелей в год. Палестинские руководители стараются не афишировать, насколько их благополучие завязано на Израиле, несмотря на щедрые подачки международного сообщества. При том Западный берег живет гораздо лучше, чем сектор Газы, который почти не имеет развитой инфраструктуры и в последние годы находится под египетской и израильской блокадой. Несмотря на возобновляющиеся ракетные атаки, Израиль продолжает снабжать Газу топливом, водой и прочими необходимыми товарами, чтобы не вызвать гуманитарную катастрофу.

Пример Газы очень показателен. Сектор, управляемый ХАМАСом, больше зависит от Израиля, чем вотчина Абу Мазена, уровень жизни там гораздо ниже - и все же его враждебные выпады против еврейского государства не прекращаются. Отсюда можно сделать вывод: экономические санкции не заставят палестинскую сторону смягчить свои позиции. Напротив, недовольство народа ухудшением своего экономического положения палестинские власти смогут направить против "сионистского врага" и спровоцировать новую интифаду. Ирану понадобилось несколько лет очень жестких санкций, чтобы пойти на диалог с Западом. Жители автономии неприхотливее, чем простые иранцы, и привыкли жить "затянув пояса".

С другой стороны, санкции осложнят международное положение самого еврейского государства, вызвав осуждение Запада и арабского мира. Их уже успел раскритиковать американский госсекретарь Джон Керри. Израиль, как всегда, проигрывает информационную войну, не умея доходчиво объяснить, что стоит за его санкциями. Другая, еще более серьезная и тотальная ошибка - представлять в качестве карательных мер те правомочные законные шаги, которые давно пора было предпринять ради соблюдения государственных интересов. Если же говорить о действительно эффективных санкциях, то они должны работать против палестинской верхушки, а не против населения, до которого политикам нет дела. Только тогда можно ожидать изменений в поведении наших "партнеров". Но для этого у Израиля пока нет возможностей. (mignews.com)

Безопасность: Саудовская Аравия больше не считает США главным стратегическим союзником

В ночь на 19 апреля палестинские террористы в очередной раз обстреляли израильскую территорию. В районе местного совета Хоф-Ашкелон сработали сирены воздушной тревоги. Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что террористы выпустили, по меньшей мере, одну ракету "касам". Данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступали. (newsru.co.il)

Палестинцы на территории Иудеи и Самарии требуют отставки министра ПА, пишет The Jerusalem Post. Палестинский народ возмущён тем, что министр снабжения Махмуд аль-Хабаш публично осудил теракт в Хевроне, случившийся на прошлой неделе. Палестинские боевики открыли огонь по израильскому автомобилю, в результате чего погиб один человек и было ранено еще двое.

47-летний Барух Мизраки был тяжело ранен, его забрала скорая помощь, однако позднее стало известно о том, что он скончался от полученных ранений. Среди пострадавших еще двое - его 28-летняя жена получила ранения средней тяжести, и 9-летний сын был легко ранен. В начале этой недели Хабаш заявил журналистам в Рамалле о том, что он сожалеет о смерти мужчины и сопереживает его семье и близким. Такое поведение министра и вызвало бурю негодования со стороны палестинцев. (mignews.com)

Принц Бандар бин Султан на этой неделе потерял пост начальника саудовской разведки. Официальный Эр-Рияд не давал пояснений относительно причин смены главы спецслужбы, но, как сообщает 18 апреля Middle East Online, принца сняли по требованию США. Бандар бин Султан занимает непримиримую позицию по отношению к сирийскому режиму. Занимая пост начальника разведки, он старался помогать оппозиционерам и наладить поставки оружия противникам Башара Асада, отмечает издание. Он пытался также убедить российского президента Владимира Путина не поддерживать Дамаск.

Принц был возмущен позицией лидеров США, которые отказались применить силу против Асада. Бандар бин Султан даже заявил западным дипломатам, что Саудовская Аравия больше не считает США своим главным стратегическим союзником. Его жесткая позиция в отношении Сирии настолько раздражала Вашингтон, что американская администрация оказала сильное давление на Эр-Рияд с целью добиться отставки шефа разведки. Некоторые эксперты отметили, что принц поставил недостижимую цель - он хотел свергнуть режим, опирающийся на Россию и Иран, но, не имея поддержки США для выполнения этой миссии.

В ноябре ливанские и иранские СМИ утверждали, что саудовский принц Бандар бин Султан тайно побывал в Израиле, где встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Франции Франсуа Олландом. Ливанский сайт "Аль-Хадас" писал, что участники тайных трехсторонних переговоров якобы обсуждали способы противостоять намерению США заключить соглашение по ядерной программе Ирана. В частности, утверждалось в этом сообщении, Нетаниягу, принц бин Султан и Олланд обсудили военное сотрудничество в виду возможного удара по иранским ядерным объектам. В публикации говорилось, что к антииранской коалиции также привлекут Иорданию. В декабре иранское агентство "Фарс" сообщило, что принц Бандар встретился с шефом "Мосада" Тамиром Пардо в Швейцарии. (newsru.co.il)

Высокопоставленные представители американской разведки выступают против введения безвизового режима с Израилем под предлогом, что это облегчит израильской разведке работу на американской территории. Точнее, позволит "израильским шпионам" беспрепятственно проникать в США. Речь идет о программе Visa Waiver по введению безвизового режима сроком на 90 дней с 38 странами мира, включая Израиль. В течение этих 90 дней граждане включенных в список государств могут пребывать на территории США, не имея американской визы, и только по истечении этого периода должны будут её получить. Так сообщает американский сайт Roll Call со ссылкой на источники в юридической комиссии Конгресса. Недавно на ней состоялось обсуждение этого вопроса, где представители секретных служб высказали опасение, что безвизовый режим с Израилем создаст комфортные условия для израильского шпионажа. До сих пор американцы аргументировали свой отказ отменять визовый режим с Израилем тем, что эта страна "дискриминирует арабов с американским гражданством", заставляя их проходить усиленную проверку на безопасность в аэропорту Бен-Гурион.

Обсуждение проходило на фоне споров об освобождении из американской тюрьмы израильского агента Джонатана Полларда, приговоренного к пожизненному заключению и находящемуся в тюрьме уже почти 30 лет. Это является беспрецедентно жестоким наказанием в отношении человека, признанного виновным в шпионаже в пользу дружественного государства. Председатель Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман сказал на днях, что единственное объяснение такой вопиющей несправедливости - это антисемитизм в спецслужбах США. (9tv.co.il)

Общество: ультраортодоксы заявляют о намерении массово эмигрировать из страны

Представители ультраортодоксальной общины Израиля заявляют о намерении в массовом порядке эмигрировать из страны в случае, если власти начнут применять по отношении к ним закон "О всеобщей воинской повинности", сообщает "Маарив". С призывом готовиться к эмиграции в США и Европу в четверг, 27 февраля, выступила газета "Ха-Махане ха-Хареди", которая освещает события в ультраортодоксальной общине. Информацию о готовящихся в этом направлении шагах в интервью израильскому изданию "Маарив" подтвердил неназванный представитель белзского направления в хасидизме, которое считается одним из крупнейших в Израиле.

По его словам, сатмарские хасиды в США уже выразили готовность оказать содействие в размещении "политических беженцев" из Израиля и оказании им материальной помощи. Он также отметил, что несколько американских сенаторов уже заявили, что приложат все усилия для облегчения процедуры натурализации в Соединенных Штатах прибывших из Израиля хасидов. В ближайшее время состоится массовая демонстрация ультраортодоксов. Решение о проведении грандиозной акции протеста, которая "потрясет Израиль", было принято в понедельник, 24 февраля, на "историческом" съезде раввинов ведущих хасидских движений Израиля.

Напомним, около недели назад парламентская комиссия во главе с депутатом Кнессета Айелет Шакед одобрила поправку к закону об уголовной ответственности для "религиозных уклонистов".(9tv.co.il)

Преемником умершего духовного лидера ШАС Овадьи Йосефа избран глава иешивы "Порат Йосеф" раввин Шалом Коэн. По своей ортодоксальности новый лидер религиозных сефардов значительно превосходит своего предшественника и известен своими жесткими высказываниями в адрес не только светского населения, но религиозных сионистов. В прошлом году рав Коэн назвал носителей вязаных кип "амалекитянами" и публично поставил под сомнение их еврейство. Тогда Овадья Йосеф был вынужден смягчить заявление Коэна и объявить что тот имел в виду не всех религиозных сионистов, а лишь тех кто принимает и реализует законы против мира Торы. (isra.com)

"Электрическая компания" намерена в этом году провести третий этап увеличения тарифов на электроэнергию, связанный с отказом от египетского газа. Для повышения тарифов потребуется лишь их согласование с министерством. Первый этап подорожания в 8.9% был проведен в апреле 2012 года, когда было решено поднимать тарифы постепенно, чтобы на допустить их единовременного роста на 30%-40%. Второй этап с подорожанием на 5.5% провели в прошлом году, и сейчас электрики подсчитывают финансовые результаты своей деятельности за прошлый год и убытки от использования мазута вместо газа. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины