Пушилин отмежевался от антисемитской листовки: Израиль сегодня

Москва, 18 апреля 2014, 18:29 — REGNUM  Переговоры реанимировать не удается

Состоявшаяся в четверг, 17 апреля, пятичасовая встреча министра юстиции Израиля, ответственной за переговоры с палестинской администрацией Ципи Ливни с высокопоставленным представителем Организации освобождения Палестины, ответственным за переговоры с израильским руководством Саибом Арикатом, проходившая при посредничестве специального представителя США по Ближнему Востоку Мартина Индика, завершилась безрезультатно.

Об этом агентству France Presse заявил информированный источник в палестинском руководстве. Официальный Иерусалим по этому поводу никаких комментариев не дает. В пятницу Индик встречается отдельно с Ливни и с Арикатом, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Встреча Ливни и Ариката должна была состояться 16 апреля, но была перенесена в связи с похоронами подполковника израильской полиции Баруха Мизрахи, погибшего 14 апреля в результате теракта на южнохевронском нагорье. Одной из основных тем переговоров была возможность возобновления прямых и постоянных контактов между службами безопасности Израиля и ПА.

При посредничестве представителя США стороны рассчитывали также обсудить условия, на которых можно будет продолжить переговорный процесс, прерванный после отказа Израиля освободить из тюрем 4-ю группу террористов-убийц, осужденных до и вскоре после подписания "соглашений Осло". В эту группу должны были войти не только палестинские, но и израильские арабы, отбывающие длительные тюремные сроки. Власти Израиля отказались освобождать эту группу террористов, так как не получили гарантий со стороны ПНА по готовности продолжать конструктивный диалог.

После срыва переговорного процесса глава ПНА Махмуд Аббас обратился в ООН и другие международные организации с просьбой о признании независимой арабской Палестины и присоединении к международным договорам и конвенциям. 10 из 15 таких заявок, поданных в ООН, были удовлетворены, и со 2 мая Палестина официально присоединится к десяти международным конвенциям.

16 апреля в "Мукате", в гостях у Аббаса, побывала делегация депутатов Кнессета, представителей левых оппозиционных партий "Авода" и МЕРЕЦ. В состав делегации, прибывшей в среду в Рамаллу, вошли Ихиель Бар, Нахман Шай, Михаль Биран, Тамар Зандберг и Ницан Горовиц. Во время встречи Аббас говорил о готовности продлить переговоры еще на 9 месяцев при условии, если израильская сторона обязуется обсуждать не второстепенные, а ключевые вопросы: такие, например, как границы палестинского государства. Глава ПНА также заявил, что ожидает от Израиля выполнения взятых на себя ранее обязательств, то есть освобождения четвертой группы заключенных, без каких-либо дополнительных требований. Официальный Иерусалим не комментировал эти заявления Аббаса. (newsru.co.il)

Теракт на Хевронском нагорье

Теракт, произошедший в Песах на Хевронском нагорье, может иметь продолжение в виде эскалации террора внутри Палестинской автономии. ХАМАС и "Исламский джихад" поспешили приветствовать теракт, но не взяли за него ответственность. Однако бряцание оружием раздается и со стороны ФАТХа (организации, возглавляемой Абу-Мазеном - ред.), - пишет Пинхас Инбари на сайте иерусалимского Института политических исследований. Абу-Мазен затрудняется созвать руководство ФАТХа для обсуждения вопроса о продолжении переговоров с Израилем. В его организации считают, что Израиль должен освободить не только заключенных из числа израильских арабов (против чего резко возражает Израиль - ред.), но и вообще всех арабских заключенных.

В верхушке ФАТХа зреет понимание, что Абу-Мазен может скоро уйти в отставку. И тогда в организации разразится война за "престол", в ходе которой каждый претендент захочет показать себя с самой жесткой - читай, экстремистской - стороны. Этакий вариант "кто кого круче" в арабской версии: кто кого радикальнее. Пока такой вариант обсуждается в кулуарах, но вскоре может выйти наружу. Абу-Мазен же опасается, что провал американских усилий будет выставлен как вина палестинской стороны, то есть его, что ещё больше подорвет его позиции. Председатель ПА предпочитает продление срока переговоров, в том числе, чтобы провести две важные для него конференции.

Первая - седьмая конференция ФАТХа, на которой будет избираться новый глава организации. Международное сообщество продвигает две кандидатуры: Маруана Баргути, приговоренного в Израиле к пожизненному заключению за причастность к терактам против евреев, и бывшего главу правительства ПА Салама Файяда. Но нынешнее руководство ФАТХА не хочет видеть преемником ни Баргути, ни Файяда.

Вторая - конференция центрального комитета ФАТХа в диаспоре. На ней должна быть решена политика организации "после Абу-Мазена". И, надо сказать, веют там ветра радикализации. Члены организации ФАТХ, работающие непосредственно с населением, вовсе не противятся экстремистским настроениям. Если "народная интифада" провалилась, а "интифада через ООН" не гарантирует палестинцам желаемых результатов, поддержание экстремистских настроений и террора может сослужить нынешнему руководству ПА необходимую службу сохранения статуса перед лицом соперников, каждый из которых, предположительно, будет пытаться самоутвердиться путем жесткой риторики и подстрекательств. Все тот же старый проверенный метод внутри арабской борьбы: кто кого радикальнее, того и "касса". Именно по этой модели велись до сих пор все политические войны внутри Палестинской автономии. (9tv.co.il)

Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Йоссефом Йаком, под заголовком "Махмуд Аббас не осуждает теракт под Хевроном"

Ранее офис лидера ПА Махмуда Аббаса поспешил сообщить об осуждении теракта, произошедшего накануне наступления Песаха под Хевроном. Напомним, что вечером 14 апреля, в понедельник, незадолго до наступления праздника Песах, на шоссе №35 палестинские террористы открыли огонь по КПП "Таркумия", по полицейской машине и гражданским машинам с израильскими номерами.

В результате убит 47-летний полицейский офицер Барух Мизрахи. Его беременная жена получила ранения средней тяжести, а 9-летний сын - легкое ранение. Еще один ребенок, находившийся в машине, не пострадал. Группа левых депутатов Кнессета, встретившись с Аббасом 16 апреля в день, когда состоялись похороны жертвы теракта, позже рассказали СМИ о том, лидер ПА осудил это убийство, а также "все другие теракты". Впрочем, эта уловка, призванная улучшить имидж ПА обманула немногих, - и, как показали дальнейшие события, не напрасно.

Не успели израильские парламентарии вернуться домой, как офис Аббаса выступил с заявлением, в котором отрицает рассказ депутатов Кнессета, "неверно понявших" палестинского лидера, "по всей видимости, из-за неточности перевода". По словам пресс-секретаря Аббаса, Набиля Абу-Редуинеха, слова его босса звучали совсем по-другому: "он [Аббас] сказал, что мы против насилия и возвращения к насилию, но он не осудил конкретно это нападение под Хевроном". Напомним, что ранее председатель комиссии по внутренним делам, депутат Кнессета Мири Регев ("Ликуд-Бейтейну") выступила с критикой своих коллег-парламентариев, встретившихся в Рамалле с Аббасом.

"Встреча с ним [Абассом], буквально на следующий день после теракта - просто постыдна", - заявила Регев. - "Абу-Мазен использовал их, даже не осудив теракт, превратив в "группу поддержки" ПА". По словам Регев, есть пределы тому, что депутаты могут сделать, и чего не могут. "Это именно то, что, как ожидается, будет способствовать миру? Вместо того, чтобы пойти и утешить семью Мизрахи, они [депутаты Кнессета] поехали в Мукату, на поклон к тому месту, откуда руководят террористическими атаками. Где же их принципы? Где то, что в последние годы руководило ими? Стыдно за вас, депутаты Кнессета", - горестно добавила она.

Накануне похорон офицера полиции Баруха Мизрахи, депутат Кнессета Йони Шитбон ("Бейт ха-Иегуди") назвал состоявшуюся встречу в Рамалле "аморальной и бессердечной". По его словам, "левые депутаты Кнессета поехали встречаться с террористами в то время, когда мы хоронили нашего полицейского, у которого осталась вдова и пятеро детей. Одержимость левых создать палестинское государство сводит их с ума". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также подверг критике палестинскую сторону за непрекращающиеся подстрекательства, приведшие к убийству Мизрахи. "Это убийство человека, путешествовавшего со своей семьей накануне Песаха, является результатом подстрекательства, за которые несет ответственность палестинская администрация", - сказал он. (israel7.ru)

17 апреля более 3 тыс палестинцев манифестацией в районе Хеврона отметили так называемый День заключенного. Об этом сообщает сегодня вечером палестинское информационное агентство "Маан". Оно отмечает, что участников акции приветствовали председатель ПА Абу-Мазен. Он сказал, что "Израиль может не надеяться на мир и стабильность, если не освободит палестинских заключенных, и в особенности 26 человек из четвертой партии". Напомним, премьер Израиля Биньямин Нетаниягу под давлением США в прошлом году согласился освободить 104 террориста (в четыре этапа) в благодарность Абу-Мазену за то, что последний согласился возобновить переговоры. (isra.com)

Арабы бросили заряд взрывчатки в военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в иерусалимском квартале Абу-Дис. Солдаты открыли ответный огонь, в результате чего были ранены двое террористов. Об их состоянии не сообщается. (9tv.co.il)

Один из двух ливанцев, задержанных по подозрению в подготовке теракта против израильских объектов в Таиланде, дал признательные показания. Как сообщает газета Bangkok Post со ссылкой на источники в службах безопасности, уроженец Ливана с филиппинским паспортом Юсеф Айяд рассказал следователям, что задачей боевиков было нападение на израильских туристов на улице Каосан в центре Бангкока.

Улица Каосан пользуется большой популярностью у путешественников и является отправной точкой для походов по большинству таиландских маршрутов. Атака должна была быть проведена в дни праздника Сонгкран, тайского Нового года, в этом году совпадающего с еврейским Песахом. В день праздника многие израильские туристы стараются собраться вместе на праздничную трапезу, обычно организуемую посланниками движения ХАБАД. Заместитель начальника полиции королевства Винай Тонгсонг сообщил СМИ, что Айяд и ливанец с паспортом гражданина Франции Дауд Фархат были арестованы в разных местах в Бангкоке в канун праздника Сонгкран (13 апреля).

По словам Тонгсонга, арест был произведен благодаря информации, полученной тайскими спецслужбами от израильской разведки. Согласно этой информации, для организации теракта в Таиланд прибыли 9 агентов ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла". Двое были задержаны, еще семь находятся в розыске. При обысках в домах, в которых проживали арестованные, были найдены компоненты для изготовления бомб, которые боевики собирались начинить гвоздями и мелкими кусками металла для поражения большего числа людей. В ближайшее время Юсеф Айяд должен быть доставлен в провинцию Районг недалеко от курортной Паттайи, чтобы показать полиции тайники с дополнительными компонентами для бомб.

Информация о задержании боевиков "Хизбаллы" была впервые опубликована сайтом stop910.com 14 апреля. Сайт называл имена Дауда Фархата и Билаля Бахсуна, однако, по данным полиции Таиланда, Бахсун не был арестован. Он находится в розыске, но следователи не исключают, что он не въезжал на территорию страны. Министерство внутренних дел Таиланда планирует депортировать иностранцев, подозреваемых в подготовке терактов в те страны, из которых они прибыли в Бангкок, для проведения дальнейшего расследования. (newsru.co.il)

Хроника событий за неделю

Министр иностранных дел, председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман совершил поездку по друзским населенным пунктам на севере страны. Он посетил поселки Кисра-Самия, Януах и Шфарам.

В ходе поездки глава внешнеполитического ведомства сказал, что друзская община является образцовым примером верности государству, в котором она живет. "Партия "Наш дом Израиль" постоянно предпринимает усилия для интеграции друзов в израильское общество в целом и на руководящие должности, в частности. Совсем не случайно единственный действующий депутат-друз в нынешнем Кнессете - Хамад Амар, представитель партии НДИ", - отметил лидер Авигдор Либерман.

Лидер НДИ также отреагировал на теракт на юге Хевронского нагорья, в результате которого был убит офицер полиции Барух Мизрахи. "Это убийство является очередным напоминанием для тех, кто забыл, с кем именно приходится иметь дело Израилю. С теми, кто ничего не делает для сдерживания террора, с теми, чье руководство даже не сочло нужным осудить ужасное убийство человека, который просто поехал со своей семьей отпраздновать пасхальный седер. Поэтому любое урегулирование должно основываться, прежде всего, на обеспечении безопасности Израиля, а также полном и недвусмысленном признании палестинцами права на существование еврейского государства на Земле Израиля", - подчеркнул Авигдор Либерман. (mignews.com)

Завершился визит делегации представителей Главного управления на транспорте МВД России в Израиль. Целью визита стало ознакомление с методами борьбы с терроризмом и профилактики терактов в общественном транспорте. Визит проходил в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Министерством внутренней безопасности Израиля и МВД России. Российским правоохранителям были продемонстрированы методы обеспечения безопасности в поездах, на железнодорожных станциях и в аэропортах Израиля. Были представлены и технологические меры, актуальные для защиты от кибер-угроз в сфере транспорта. В частности, россияне побывали в защищенном от ракетных обстрелах здании вокзала в Сдероте и в Центре по обеспечению авиабезопасности.

"Израиль накопил большой опыт в борьбе с террористическими актами в Израиле и за рубежом, и в результате многолетней работы, сумел искоренить терроризм смертников", - заявил министр транспорта Исраэль Кац. Министр также приветствовал эффективное сотрудничество между двумя нашими странами. Стороны условились, что в ближайшее время делегация израильских экспертов посетит Москву для расширения диалога и сотрудничества между двумя странами. (9tv.co.il)

США и Израиль создали специальную рабочую группу, задача которой - введение Израиля в клуб стран, жители которых могут въезжать в США без необходимости в получении визы, сообщает газета Jewish Daily Forward. Как сообщила в письме конгрессменам помощница главы госдепа по вопросам законодательства Джулия Фрифилд, группа была создана по личной просьбе госсекретаря США Джона Керри и при содействии министерства национальной безопасности.

Кроме того, Госдепартамент обязался облегчить процедуру выдачи въездных виз молодым израильтянам и сократить процент отказов. Напомним, что одним из ключевых критериев для включения страны в безвизовую программу является процент отказов в получении визы. Максимальная планка, установленная американскими законами, составляет 3%. В Израиле отказ в последние годы получали около 6%, а в 2013 году доля отказов выросла до 9,7%. Подавляющее большинство израильтян, которым было отказано в визе - молодые люди в возрасте 21-26 лет. В этой возрастной категории доля отказов выросла в 2013 году с 16% до 32%. В госдепе утверждают, что причина отказов - рост количества случаев задержания молодых израильтян, нелегально работавших на территории США. Однако ряд конгрессменов считает, что завышение процента отказов является искусственным. Еще одной проблемой являются обвинения в дискриминации граждан США арабского происхождения при пересечении израильской границы. На текущий момент без визы могут въехать в США жители 37 стран, включая все страны Евросоюза, Австралию, Японию и Сингапур. (newsru.co.il)

Лидер сторонников отделения Донецкой области от Украины Денис Пушилин 16 апреля в интервью сайту "Киев еврейский" счел нужным отмежеваться от листовки, в которой местные евреи вызывались "на регистрацию". Подписанную его именем инструкцию распространяли неизвестные лица днем ранее.

"В связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан, Главный Штаб Донецкой народной республики постановил следующее: Всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 03 мая 2014 г. явиться к и. о. комиссара по делам национальностей в здание Донецкой ОДА каб. 514 для регистрации. Стоимость регистрации составляет 50 долларов США", - говорится в листовке, под которой стоит подпись "Ваш народный губернатор Денис Пушилин". "Какие-то уроды вчера раздавали по торговым точкам Калининского района... Но даже здесь плохо сработали - я себя никогда не называл народным губернатором... А Мацука, который это разместил на сайте Новости.dn.ua - это известный донецкий грантоед", - заявил Пушилин. (izrus.co.il)

В четверг, 17 апреля, в парке развлечений в Тель-Авиве произошел несчастный случай. В результате поломки одного из аттракционов получили травмы более двадцати детей. По информации радиостанции "Решет Бет", травмы конечностей получил 21 ребенок в возрасте от 6 до 13 лет. Пострадавшие доставлены в больницы "Дана", "Шнайдер" и "Вольфсон". При этом администрация "Лунапарка" распространила официальное заявление, в котором говорится, что все пострадавшие дети получили помощь на месте и не нуждались в госпитализации. В официальном заявлении "Лунапарка" также говорится, что на последнем круге, перед остановкой, карусель двигалась с небольшим превышением скорости, а затем резко остановилась, что привело к травмам детей. Работа аттракциона приостановлена до тех пор, пока техники и инженеры не выявят и не устранят неисправность. Представители полиции подтвердили, что, согласно данным предварительного расследования, причиной ЧП стала техническая неисправность аттракциона. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?