Архиепископ Рижский: будущему Латвии угрожает идеология разобщения

Москва, 19 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  Главная угроза для латвийского общества - идеология разобщения по языковому, национальному и культурному признакам, исходящая от политиков, преследующих свои узкие интересы. Поэтому задача латвийцев состоит в том, чтобы научится тщательно проверять, соответствуют ли слова политиков их делам. Об этом заявил в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" глава Римско-католической церкви Латвии, рижский архиепископ, митрополит Збигнев Станкевич.

"Латвия испокон веков, с самого своего зарождения была многонациональна, многоконфессиональна и мультикультурна. У нас есть хорошие традиции мирного сосуществования разных вер, взглядов и культур. Но сейчас определенные политические силы или какие-то группировки пытаются использовать именно различия между культурами и национальностями для стравливания общества. Это та опасность, которая стоит перед нами, продиктованная политическими интересами. Ради голосов на выборах политики играют на страхах и фобиях людей", - считает архиепископ.

Вторая угроза для латвийского общества, по мнению Станкевича, это идеология, при помощи которой политики манипулируют людьми. "Любая идеология затемняет истину. За идеологией всегда стоят эгоистические интересы какой-то определенной группы. Идеология вырабатывается для навязывания интересов этой группы и нивелирования естественного закона, который вписан Богом в человеческое сердце. Есть определенные законы природы, по которым она функционирует. Если человек их нарушает, природа начинает действовать против человека. Точно так же Бог вписал определенные правила и законы в человеческое сердце, в натуру человека и человеческое общество. Но существуют идеологии, которые пытаются игнорировать эти законы, сказать, что их вообще нет, и вложить в человека другие законы, искажая понятия добра и зла, которые имеются в глубине сердца каждого человека. Светлому будущему Латвии угрожают именно эти новые идеологии, потому что они могут подавить те наши традиции, ценности и все то доброе, что веками вырабатывалось в Латвии", - сказал митрополит.

По мнению главы церкви, ругать правительство бессмысленно, ведь избрали его сами латвийцы. "Сейчас политики живут сами о себе, у них свои интересы, но этих политиков выбрали мы. Зрелое общество изберет среди себя наиболее достойных, которые не будут искать кратковременных интересов. И такие примеры есть во всем мире, в том числе и в Латвии, но они стоят в тени. Их и надо поддерживать", - призвал Станкевич, отказавшись, впрочем, называть чьи-то имена. "Укреплять моральные устои общества и давать ему положительное послание, вселяя веру, что изменения возможны - это главная задача политиков", - заключил священник.

Напомним, что ранее Збигнев Станкевич высказал свое мнение по поводу протестов против латышизации школ нацменьшинств в Латвии. "Сегодня вокруг этого слишком много эмоций и слишком мало прагматизма. Не думаю, что власть настолько категорична, что откажется прислушиваться к мнению русских родителей. Проблему надо решать не путем эскалации конфликта, а по сути, с умом. Цель ведь какая: чтобы каждый житель Латвии изучил латышский язык", - отметил Станкевич. "Ответственность у русских жителей Латвии какая - изучить латышский язык, это тоже требует смирения. Сам помню, работая инженером, слышал, как некоторые отказывались учить "этот собачий язык". И латышам нужно терпение и смирение. Всем вместе надо садиться за стол переговоров и искать подходящее решение. Что поделаешь, несовершенное государство с несовершенными гражданами и негражданами. Этот тот материал, с которым мы должны работать, ведь каждый из нас несовершенен. Когда мы все это поймем, будем легче понимать других", - указал архиепископ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail