Единого мнения у жителей Донбасса о судьбе региона нет: продолжение эксклюзивного репортажа ИА REGNUM о ситуации на Донбассе

Киев, 19 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  "Ну что, похожи мы на террористов?": первая часть эксклюзивного репортажа ИА REGNUM о сопротивлении на Донбассе

"Скажите Путину, что мы его тут ждем": продолжение эксклюзивного репортажа ИА REGNUM о сопротивлении на Донбассе

В пятницу, 18 апреля, в Донецк прибыла Юлия Тимошенко. Ее появление собрало огромное количество прессы. Киевские политики все-таки не балуют восставший регион своим присутствием. Как заявила сама Тимошенко, она приехала сюда не только в качестве кандидата в президенты, но и как глава правящей партии "Батькивщина".

Сперва она сообщает о целях визита. Их две - проверка первой специальной бригады, созданной по инициативе Тимошенко, и встреча с протестующими, которые контролируют захваченные государственные здания. Но об этом немного позже. В целом Юлия Тимошенко была весьма уклончива в своих высказываниях. Так, она заявила, что по Женевским соглашениям Россия обязана вывести свои подразделения из восточных регионов Украины. На вопрос, может ли она привести доказательства нахождения российских войск на территории Украины, экс-премьер ответила, что это не требует доказательств.

Тимошенко заявила, что на сегодняшний день решение кризиса в восточных регионах зависит от нескольких факторов. Это принятие всех необходимых законов и поправок в Конституцию, которые помогут удовлетворить требования протестующих. Сюда относится усиление местного самоуправления, предоставление регионам максимальной финансовой самостоятельности. Она впервые заявила об усилении статуса русского языка, но дипломатично не уточнила, о каком конкретно статусе идет речь - государственном, официальном или каком-то ином.

Далее прозвучал один из основных тезисов. Тимошенко заявила, что на данный момент имеется единение всех бизнес и политических элит в отношении референдума - он не должен состояться. И несмотря на то, что она еще не общалась с самым богатым человеком Украины, который контролирует Донецкую область - Ринатом Ахметовым, то, что Партия регионов уже не требует федерализации страны, свидетельствует о том, что и Ахметов не хочет разрывать связи с Киевом.

Потом Тимошенко ушла общаться с представителями протестующих, которые контролируют захваченные здания в облгосадминистрации. Встреча происходила в закрытом режиме. Журналистам не сообщили - ни какие организации представляют переговорщики, ни их имена-фамилии. Даже увидеть их не удалось. Спустя несколько часов Тимошенко сообщает - договорились в ближайшую среду, 23 апреля, встретиться еще раз, но уже с конкретными предложениями. А затем еще через несколько дней должен состояться всеукраинский круглый стол с представителями Киева, восточных, южных и западных регионов.

Кроме того, в риторике Тимошенко явственно прослеживался контекст того, что никто из киевских политиков не пытался вести переговоры с протестующими, а вот она первая, кто поможет наладить диалог между лагерями.

Но фактически встреча не имела никакого результата. Договориться на переговорах о продолжении переговоров - это достижением вряд ли можно назвать. Скорее, это похоже на чисто предвыборную поездку. Причем, из расчета на результат даже не в Донецке, а скорее в Киеве. Поскольку под облгосадминистрацией в Донецке Юлия Тимошенко так и не появилась. Де-факто с народом так и не встретилась. А включение для одного из политических ток-шоу снималось на фоне специально организованной массовки.

Таким образом, это была попытка сказать Киеву - смотрите, лишь я могу решить кризис. При том, что абсолютно не важно - соответствует ли это истине, главное - как подадут это украинские СМИ.

Кроме того, ситуацию пока никак не прокомментировали представители ДНР. А это, видимо, означает, что они остаются на прежних позициях - никакие государственные здания освобождать не собираются. Учитывая, что Киев вряд ли сможет договориться о выполнении Женевских соглашений со столичными группировками, то и в Донецке их выполнять не будут.

А перед визитом Тимошенко в Донецке прошел проукраинский митинг, что в последнее время для главного города Донбасса - редкость. Протесты здесь, как известно, все больше за федерализацию, русский язык, даже возможное отделение региона от Украины. Но 17 мая состоялась акция протеста "За единую Украину". К митингу готовились загодя - сперва его собирались проводить неподалеку от захваченной повстанцами облгосадминистрации. Тогда-то и появились в соцсетях первые сообщения о возможных столкновениях двух лагерей. После чего, в целях безопасности, митинг "за единую страну" перенесли в парк Победы - на другом берегу местного водохранилища.

Милиция начала собираться еще задолго до начала акции. Бойцов внутренних войск разделили на несколько подразделений. Их можно было различить по белым и желтым повязкам на рукавах. Кроме того, за зданием Дома пионеров в резерве стояли и "космонавты" - бойцы в шлемах и с полным снаряжением.

Люди начали собираться за полчаса до акции. Между собой начали обсуждать протестующих, объявивших о создании ДНР. "Тоже мне, нашли проблему - русский язык. Я живу на Украине, я обязана знать русский язык". "Не хотим мы в Россию!". В отличие от акций протеста возле захваченной ОГА, на этом митинге журналистов было огромное количество.

В основном здесь собралась молодежь. Девушки приходили в венках и вышиванках. Парни - с украинскими флагами. Акцию сперва начали с молебна. Затем начали выходить местные активисты. "Мы, русскоязыные бандеровцы Донбасса", - так начинает свою речь один из них. Далее он называет тех, кто собрался у ОГА - провокаторами, предателями и люмпенами. Судя по всему, эти люди, как и официальный Киев, не собираются находить общего языка со сторонниками ДНР.

Затем на сцену выходят представители профсоюза шахтеров. Они тоже осуждают действия протестующих возле ОГА. Однако те в личных беседах объясняют позицию шахтерских профсоюзов так: шахты принадлежат олигархам, а тем выгоднее Киев, чем Москва - вот и заставляют шахтеров выходить на митинги. Впрочем на мой вопрос все участники митинга за единую страны заявили, что пришли сюда добровольно.

Особо выделялись небольшие группы по 5-10 человек людей в спортивных костюмах. Это местное силовое крыло - ждали гостей из-под облгосадминистрации. Некоторые держали одну руку в кармане куртки. Очертания оттопырившихся карманов напоминали голливудские фильмы с их пистолетами в карманах.

Со сцены один из кандидатов в президенты Олег Ляшко призывает "убивать сепаратистов". Протестующие его поддерживают.

Затем кульминация - растягивают большой флаг Украины и поют гимн. Люди начинают расходиться. Затем все силовые группы стекаются к краю парка и что-то обсуждают. Рядом стоящие милиционеры называют их "Правым сектором".

Кстати, похоже милиционеры были не донецкие, поскольку один из руководителей силовиков общался с мужчиной в деловом костюме о том, чтобы разместить часть бойцов в казармах, "а остальных распределить по семьям".

Но в целом все прошло спокойно. Митинг обошелся без столкновений и показал главное - единого мнения у жителей Донбасса о судьбе региона пока нет.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM (Киев-Донецк).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!