Если у Пскова отнять историю и культуру - ничего не останется, считает Лев Шлосберг

Псков, 12 ноября 2003, 23:51 — REGNUM  "На мой взгляд, действия, как властей, так и строителей являются варварством. Культурный слой Пскова является историческим памятником федерального значения, и тот факт, что мы живем в таком городе - большое счастье. Если у Пскова отнять историю и культуру - у города ничего не останется", - заявил корреспонденту ИА REGNUM - Псков директор центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг, комментируя строительство водопроводной линии на месте обнаружения архитектурного памятника XVI - XVII веков в районе улиц Герцена и Волкова на Запсковье.

"Насколько мне известно, согласование этих строительных работ было проведено 5 ноября, а рабочие были намеренно вызваны на работу в праздник, 7 ноября, чтобы в отсутствие археологов и архитекторов произвести разрушение памятника, - отметил Лев Шлосберг. - Это вопиющее нарушение не только закона, но также этических и культурных норм".

Лев Шлосберг также подчеркнул, что в договорах на раскопки всегда оговаривается, что при обнаружении памятника архитектуры схема строительства должна быть изменена в том случае, если это возможно. "В данном случае, схема провода водоводной трубы, действительно, может быть изменена, и есть несколько вариантов". "Считаю, что в действиях лиц, согласовавших разрушение памятника архитектуры, есть состав преступления, предусмотренный статьей 243 Уголовного кодекса РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Санкция этой статьи - до 5 лет лишения свободы.

Думаю, что ничто другое, кроме как сила закона, не сможет остановить варваров", - отметил Лев Шлосберг. "На мой взгляд, в ситуацию должна незамедлительно вмешаться прокуратура и государственные власти области. Также необходимо провести специальное расследование, чтобы обществу стало известно, как оказалось возможным само принятие решения о разрушении старейшего памятника архитектуры и кто конкретно из должностных лиц администрации области и научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области несет за это ответственность", - сказал в заключение Лев Шлосберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail