В Латвии предлагают Сейму дать гражданство Михаилу Задорнову

Москва, 19 апреля 2014, 10:59 — REGNUM  Латвийское "Объединение против нацизма" предлагает Сейму предоставить сатирику Михаилу Задорнову гражданство. Как отмечается в заявлении объединения, лидером которого является Янис Кузин, уроженец Риги Задорнов является патриотом Латвии, сообщает портал Delfi.

"Объединение против нацизма" осудило попытки государственных учреждений отнять у известного сатирика Задорнова вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. По мнению представителей объединения, Задорнов вносит большой вклад для популяризации слова "Латвия", хвалит латвийский народ как по радио, так на телевидении, "заслуженно критикуя правительство, которое только создает кризисы в стране и заставляет население оставлять родину в поисках работы за границей".

В заявлении говорится: "Михаил Задорнов вложил вклад в развитие культуры Латвии, открыл библиотеку в Риге. Сатирик, родившийся в Риге, а теперь живущий в Юрмале, всегда и на всех российских телеканалах хвалил наш народ, критикуя лишь правительство Латвии и российские власти. Поэтому предлагаем Сейму, предоставить Задорнову гражданство Латвии, как это было ранее сделано для Абу Мери (врач из Ливана, супруг экс-главы МВД Линды Мурниеце - прим. ИА REGNUM) и Валерия Каргина (бывший хозяин банка Parex)".

Как уже сообщалось ранее, Михаила Задорнова могут лишить ВНЖ в Латвии. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела некие материалы о высказываниях Задорнова в связи с недавними политическими событиями. В частности, сатирик заявил, что поддерживает присоединение Крыма к России.

Комиссия получила заявление от некоего Гирса, в котором выражается обеспокоенность по поводу разжигания вражды в статье Задорнова, опубликованной 18 марта 2014 года на портале focus.lv. Комиссия пришла к выводу, что в ней содержатся тенденциозные заявления и искажены факты, что может быть использовано для разжигания национальной розни.

Запрос был передан Министерству внутренних дел. Руководитель комиссии Илмар Латковскис попросил главу ведомства Рихарда Козловскиса проанализировать, не являются ли высказывания Задорнова разжиганием религиозной, национальной, этнической или расовой розни, а также рассмотреть ответственность портала. Комиссия также ознакомила с материалами Полицию безопасности, которая имеет право включить конкретное лицо в "черный список". Вида на жительство можно лишиться также по решению Министерства внутренних и иностранных дел.

В случае лишения ВНЖ Задорнов не намерен оспаривать это решение, так же, как не оспаривал запрет на въезд в США с 2000 года. В беседе с представителями латвийской прессы Михаил Задорнов признался, что такие действия обеспечивают ему бесплатную рекламу.

Добавим, что в недавнем интервью изданию "АиФ" сатирик дал нелицеприятную оценку ситуации в Латвии. " Запад не знает истории. Очень показательна в этом плане Латвия. Когда происходило присоединение Крыма, я был там. Латышская пресса писала очень зло о России. Среди негативных отзывов я нашел интересную статью: "Зачем же мы дружим с НАТО, если им, чтобы добраться до нас, надо 6 дней оформлять документы и 2 дня добираться, - пишет латыш. - А псковская дивизия за полчаса может подойти к нашим границам. Поэтому нам надо рыть окопы, в каждом доме иметь стрингеры (хорошо хоть не стринги написал), пулемет и готовиться оборонять нашу страну от российских бомбардировщиков". Это было сказано всерьез! Когда я в одном из своих блогов написал, что в латвийскую библиотеку, которую я содержу для людей, вход Обаме будет запрещен, ко мне из латышской газеты пришла журналистка, чтобы заклеймить позором.

Есть закон Божий и есть Конституция. Конституций много, а закон Божий один. Для Евросоюза, в частности для латышей, сегодня важнее конституция Америки. Что говорит американский посол, то они и делают. Один латвийский бизнесмен, акционер предприятия по изготовлению шпрот, прямо слюной брызгал в гневе на Россию. Он повез свои шпроты на Украину, довез до границы, его остановили бандеровцы, отобрали шпроты, дали в глаз, сказали: "Ты - жидовская морда" и отправили обратно. А он к жидовской морде не имеет никакого отношения! Он вернулся в Латвию, и знаете, перестал брызгать слюной на Россию", - отметил Михаил Задорнов.

"Я давно мечтал, чтобы мы разъединились с Западом: Запад раскрывает объятия, но душит в них. Мы это поняли, Украина тоже скоро поймет. До многих латышей это почти дошло, потому что Латвия за годы подчинения США обеднела, как и Литва. Вы знаете, что в Латвии огурцы нельзя продавать с изгибом больше 15 мм? А если персики различаются больше, чем на 1 см в диаметре, они отбраковываются. Но больше всего меня поразило то, что очень многих литовских свиней зарезали, потому что... не хватает игрушек для поросят. По нормам Евросоюза поросятам должны давать игрушки. Наверно, если у поросенка нет игрушек, он созревает нетолерантным. Я понимаю, что люди сейчас подумают, что я прикалываюсь, но это правда", - добавил сатирик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.