Предприниматель: "Еврокомиссар Пиебалгс бежит от Латвии, как черт от креста"

Рига, 19 апреля 2014, 10:52 — REGNUM  Еврокомиссар по сотрудничеству о развитии Андрис Пиебалгс тревожится о странах Африки больше, чем о родной Латвии. Об этом заявил член правления партии "Для развития Латвии", член правления Клуба латвийских экспортеров и инвесторов Дан Титавс, сообщает портал Delfi.

"10 стран Центральной Африки с 2014 по 2020 год получат 3 млрд евро. Еще 6,4 млрд выделят шестнадцати странам Западной Африки, чтобы помочь в развитии и создании рабочих мест. Латвии тоже требуются развитие и рабочие места. Латвии не нужно, чтобы ей просто давали деньги, как какой-то несчастной африканской стране, пострадавшей от этнических войн. Латвия была бы очень рада, если бы у нее была возможность заработать в Западной или Центральной Африке", - заявил политик.

По мнению Титавса, латвийский еврокомиссар не сделал ничего, чтобы дать фирмам с родины возможность участвовать в проектах на территории стран Африки. Единственное исключение - съемки документального фильма про поездку самого Пиебалгса на "черный континент". Данс Титавс также считает, что и на предыдущем посту еврокомиссара по энергетике Пиебалгс "палец о палец не ударил", чтобы помочь родине в обеспечении энергетической независимости.

"Единственное, чего добились Пиебалгс и Калниете (евродепутат от Латвии Сандра Калниете, "Единство" - прим. ИА REGNUM), это то, что латышей хлопают по плечу и нахваливают. Пиебалгс и Калниете продемонстрировали, что латыши отлично выполнят задания, раздадут деньги ЕС бизнесменам крупных государств и даже не попытаются, как белочки, оставить какой-нибудь орешек для родной страны. Латышские комиссары бегут от защиты интересов своей страны, как черти от креста", - отметил политик.

"В советские годы были такие же "выдающиеся личности", которым Москва могла доверять, так как их трудно было заподозрить, что они попытаются что-то сделать на благо латышского народа. Это были Борис Пуго и Арвид Пелше", - добавил Титавс.

Напомним, что накануне Данс Титавс заявил, что несмотря на призывы политиков к переориентации латвийского экспорта с России на западные страны, местные предприниматели никогда не смогут оставить восточный рынок из-за исторических связей между странами, в то время как на Западе их экспорт имеет слабые перспективы.

"Правительство и Евросоюз должны, в первую очередь, защищать своих предпринимателей и продвигать их, а не думать, как их учить жизни. Бизнесмены на то и бизнесмены, что сами разберутся, как спасти свой бизнес. Они рискуют своими деньгами и, в случае чего, быстро переориентируются. От государства им нужна естественная помощь и поддержка на чужих рынках. Там нас никто нигде не ждет, за новые рынки нужно бороться", - подчеркнул Титавс.

Напомним также, что Андрис Пиебалгс являлся комиссаром Евросоюза по энергетике (22 ноября 2004 - 9 февраля 2010), а сейчас - по развитию (c 9 февраля 2010). Бывший член КПСС (с 1979 года), позже стал соучредителем либерально-консервативной партии "Латвийский путь", которая много лет входила в правительство. В начале своей политической карьеры специализировался на вопросах образования и финансов. В 1990-е годы в правительстве Латвии поочерёдно возглавлял оба эти министерства. Депутат 5-го Сейма. С 1998 по 2003 годы представлял Латвию в качестве посла в Европейском союзе, возглавлял переговоры с комиссией ЕС по вступлению Латвии в Евросоюз. После короткого перерыва в качестве госсекретаря по связям с ЕС в МИД Латвии в 2004 году возвратился в Брюссель на должность руководителя бюро временного латвийского комиссара Сандры Калниете. В ноябре 2004 года избран членом Европейской комиссии (комиссия Баррозу).

В конце прошлого года Пиебалгсу предлагали занять пост премьер-министра в Латвии, от чего он отказался. Однако, отвечая на вопрос, готов ли он стать премьером после завершения работы в Еврокомиссии, Пиебалгс отметил, что он этого не исключает. В будущем он готов заниматься латвийской политикой, но собственную партию создавать не планирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»