Предприниматель: "Еврокомиссар Пиебалгс бежит от Латвии, как черт от креста"

Рига, 19 Апреля 2014, 10:52 — REGNUM  Еврокомиссар по сотрудничеству о развитии Андрис Пиебалгс тревожится о странах Африки больше, чем о родной Латвии. Об этом заявил член правления партии "Для развития Латвии", член правления Клуба латвийских экспортеров и инвесторов Дан Титавс, сообщает портал Delfi.

"10 стран Центральной Африки с 2014 по 2020 год получат 3 млрд евро. Еще 6,4 млрд выделят шестнадцати странам Западной Африки, чтобы помочь в развитии и создании рабочих мест. Латвии тоже требуются развитие и рабочие места. Латвии не нужно, чтобы ей просто давали деньги, как какой-то несчастной африканской стране, пострадавшей от этнических войн. Латвия была бы очень рада, если бы у нее была возможность заработать в Западной или Центральной Африке", - заявил политик.

По мнению Титавса, латвийский еврокомиссар не сделал ничего, чтобы дать фирмам с родины возможность участвовать в проектах на территории стран Африки. Единственное исключение - съемки документального фильма про поездку самого Пиебалгса на "черный континент". Данс Титавс также считает, что и на предыдущем посту еврокомиссара по энергетике Пиебалгс "палец о палец не ударил", чтобы помочь родине в обеспечении энергетической независимости.

"Единственное, чего добились Пиебалгс и Калниете (евродепутат от Латвии Сандра Калниете, "Единство" - прим. ИА REGNUM), это то, что латышей хлопают по плечу и нахваливают. Пиебалгс и Калниете продемонстрировали, что латыши отлично выполнят задания, раздадут деньги ЕС бизнесменам крупных государств и даже не попытаются, как белочки, оставить какой-нибудь орешек для родной страны. Латышские комиссары бегут от защиты интересов своей страны, как черти от креста", - отметил политик.

"В советские годы были такие же "выдающиеся личности", которым Москва могла доверять, так как их трудно было заподозрить, что они попытаются что-то сделать на благо латышского народа. Это были Борис Пуго и Арвид Пелше", - добавил Титавс.

Напомним, что накануне Данс Титавс заявил, что несмотря на призывы политиков к переориентации латвийского экспорта с России на западные страны, местные предприниматели никогда не смогут оставить восточный рынок из-за исторических связей между странами, в то время как на Западе их экспорт имеет слабые перспективы.

"Правительство и Евросоюз должны, в первую очередь, защищать своих предпринимателей и продвигать их, а не думать, как их учить жизни. Бизнесмены на то и бизнесмены, что сами разберутся, как спасти свой бизнес. Они рискуют своими деньгами и, в случае чего, быстро переориентируются. От государства им нужна естественная помощь и поддержка на чужих рынках. Там нас никто нигде не ждет, за новые рынки нужно бороться", - подчеркнул Титавс.

Напомним также, что Андрис Пиебалгс являлся комиссаром Евросоюза по энергетике (22 ноября 2004 - 9 февраля 2010), а сейчас - по развитию (c 9 февраля 2010). Бывший член КПСС (с 1979 года), позже стал соучредителем либерально-консервативной партии "Латвийский путь", которая много лет входила в правительство. В начале своей политической карьеры специализировался на вопросах образования и финансов. В 1990-е годы в правительстве Латвии поочерёдно возглавлял оба эти министерства. Депутат 5-го Сейма. С 1998 по 2003 годы представлял Латвию в качестве посла в Европейском союзе, возглавлял переговоры с комиссией ЕС по вступлению Латвии в Евросоюз. После короткого перерыва в качестве госсекретаря по связям с ЕС в МИД Латвии в 2004 году возвратился в Брюссель на должность руководителя бюро временного латвийского комиссара Сандры Калниете. В ноябре 2004 года избран членом Европейской комиссии (комиссия Баррозу).

В конце прошлого года Пиебалгсу предлагали занять пост премьер-министра в Латвии, от чего он отказался. Однако, отвечая на вопрос, готов ли он стать премьером после завершения работы в Еврокомиссии, Пиебалгс отметил, что он этого не исключает. В будущем он готов заниматься латвийской политикой, но собственную партию создавать не планирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса