МИД РФ отреагировал на "коллективный русофобский психоз уходящего Европарламента"

Москва, 19 апреля 2014, 04:15 — REGNUM  МИД РФ 18 апреля прокомментировал антироссийскую резолюцию Европарламента, принятую 17 апреля. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. ИА REGNUM приводит комментарий МИД РФ полностью:

"Комментировать тут по сути нечего. Коллективный русофобский психоз, переживаемый уходящим составом Европарламента, - это не к МИД, а к специалистам другого профиля. Очередной всплеск волны антироссийской истерии вступивших в предвыборную борьбу евродепутатов основан на неописуемом искажении сути происходящего на Украине, беспрецедентен по своей абсурдности и тенденциозности. МИД России уже неоднократно давал свою оценку таким политически ангажированным и оскорбительным инициативам европарламентариев. Все это - очередное свидетельство упорного нежелания членов Европарламента опираться в своей работе на здравый смысл и объективные факты. На этом фоне призыв к "честному и открытому" диалогу с Россией, как и голоса здравомыслящего меньшинства евродепутатов, увы, тонут в хоре агрессивной риторики. Создается впечатление, что евродепутаты принимали резолюцию впопыхах (вероятно, все предыдущие свои антироссийские резолюции Европарламент тоже принимал "впопыхах" - прим. ИА REGNUM), пытаясь до завершения своего мандата "войти в историю", но явно не ожидали, что "выстрелят вхолостую" на фоне результативных четырехсторонних переговоров в Женеве".

ИА REGNUM напоминает, что по результатам переговоров России, США, ЕС и Украины в Женеве 17 апреля РФ отдала ОБСЕ "лидирующую роль" в урегулировании кризиса на Украине, о чем сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. И уже на следующий день, 18 апреля, российское внешнеполитическое ведомство обвинило ОБСЕ в "политической ангажированности", а США в "ультимативных нотках", которые звучат "в некоторых заявлениях американских официальных лиц", и попытках "угрожать нам новыми санкциями". Стоит отметить, что "ультимативные нотки" и угроза введения новых санкций были озвучены непосредственным участником переговоров в Женеве, госсекретарем США Джоном Керри, сразу же после их завершения.

Напомним также, что в резолюции Европарламента по странам "Восточного партнерства" в частности признается право Молдавии претендовать на членство в ЕС, заявляется о поддержке "территориальной целостности" Молдавии и квалифицируется как "безответственный акт" обращение Верховного совета Приднестровья к президенту РФ Владимиру Путину и обеим палатам российского парламента относительно признания ПМР в качестве независимого государства. В связи с чем Европейский парламент призвал к возобновлению переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Отметим, что за урегулирование молдавско-приднестровского конфликта именно в этом формате, 6 из 7 участников которого официально поддерживают "территориальную целостность" Молдавии, выступают и президент, и МИД РФ. Поддержку официальной Москвой "территориальной целостности" Молдавии подтвердил Лавров после переговоров с Керри 31 марта, а 18 апреля - спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом. В то же время сторона конфликта Приднестровье выступает за независимость от Молдавии и присоединение к России, за что на референдуме 17 сентября 2006 года высказались более 97% проголосовавших приднестровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail