Историк: За уничтожение СССР нужно "привлечь" Горбачёва, Шушкевича, Кравчука и Ельцина посмертно

Москва, 19 апреля 2014, 02:37 — REGNUM  "Я бы с преогромнейшим удовольствием подписал петицию о необходимости расследования причин ликвидации СССР. Я полностью разделяю позицию российских депутатов и считаю, что Михаил Горбачёв и его команда совершили преступление против великой страны и великого советского народа. За преступления надо нести ответственность", - заявил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Евгений Новик (Белоруссия).

Напомним, депутаты Госдумы РФ от "Единой России", КПРФ и ЛДПР направили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил: "Срок давности по этим преступлениям не истек, есть существенные последствия для граждан - это не мешок картошки своровать".

По мнению белорусского ученого, расследовать причины уничтожения СССР необходимо, а все призывы "не ворошить прошлое" вредят установлению истины в вопросе, который волнует не только десятки миллионов советских людей, но и многих учёных за пределами нашей Родины. Новик отметил: "Ворошить или не ворошить - это неправильная постановка вопроса. У нас нет срока давности за тяжкие антигосударственные преступления. Поэтому я поддерживаю данную инициативу и готов за неё голосовать хоть двумя руками. Мне не понятно, почему мы всё это так "проглотили" и ведём себя, как будто стыдливо. Расследовать уничтожение СССР необходимо".

"Я в Россию верю. В России очень много людей умных, талантливых, преданных России и народу. Я думаю, что постановка данного вопроса правильная. Надо было сделать это давно, - сказал Новик. - Я знаю, что такого мнения придерживается значительная часть белорусских учёных, и не только самого высокого ранга - докторов наук, академиков, профессоров, но и кандидатов наук, доцентов и даже неостепенённых преподавателей. Рассуждают примерно так: "Как же это - народ советский на референдуме проголосовал за сохранение Советского Союза, а они, бандюги, в Москве и в Беловежской пуще растоптали волю советского народа. Кто им дал такое право? И всё это сошло им с рук". У нас в своё время говорили о необходимости дать указание КГБ арестовать этих [нелестное выражение, - прим. ИА REGNUM], которые собрались в Беловежской пуще - надо было их привезти в московскую "Матросскую тишину" и осудить за попытку государственного переворота".

"Я приветствую российских парламентариев -, правильно, молодцы!", - добавил белорусский историк, оценивая инициативу думского запроса в Генпрокуратуру РФ. Новик отметил также, что если дело дойдёт до суда, то на скамье подсудимых должен оказаться не только первый и последний президент СССР, но и его подельники.

"Станислава Шушкевича - привлечь, Бориса Ельцина - посмертно, и Леонида Кравчука тоже привлечь", - сказал Новик. Он отметил, что Кравчук в одном из своих интервью сожалел об участии в "беловежском сговоре" и якобы не представлял всю тяжесть последствий решений в Вискулях, однако это не отменяет факта его соучастия в преступлении против государства и народа.

"Шушкевич и Кравчук были республиканскими руководителями, а Горбачёв - общесоюзным. Горбачёв сидел и наблюдал за уничтожением страны, никаких препятствий не чинил, хотя его первая обязанность как главы государства - сохранение территориальной целостности, сохранение государственного и общественного строя, - подчеркнул белорусский учёный. - Рядом с Горбачёвым следует посадить Кравчука и Шушкевича - они это заслужили".

Как сообщало ИА REGNUM, предложение некоторых депутатов Госдумы РФ судить президента СССР Михаила Горбачева за развал страны поддерживает большинство интернет-пользователей, принявших участие в онлайн-опросе ИА REGNUM 10-15 апреля 2014 года. За предложение судить Горбачева высказались 61,9% респондентов, против - 35%, а 3% участников опроса не определились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.