Украина обусловила снятие блокады ПМР принятием приднестровцами "европейского выбора"

Москва, 18 апреля 2014, 23:58 — REGNUM  Де-факто власти Украины "глубоко обеспокоены" обращением Верховного совета Приднестровья к Российской Федерации с просьбой о признании независимости ПМР. Об этом говорится в заявлении за подписью "МИД Украины", текст которого поступил 18 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, "Тирасполь ставит под сомнение процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта и территориальную целостность Республики Молдова (Приднестровье "ставит под сомнение территориальную целостность Республики Молдова" с момента провозглашения "Республики Молдова" 27 августа 1991 года, при том что независимая от Молдавии Приднестровская Молдавская Республика была образована на год раньше - 2 сентября 1990 года. На референдуме в ПМР 17 сентября 2006 года более 97% проголосовавших подтвердили курс на независимость от Молдавии и присоединение к России. В рамках переговорного процесса Приднестровье обладает международно признанным статусом равной с Молдавией стороны конфликта, политическое решение которого, как и статус ПМР предстоит определить в ходе переговоров, без предварительных условий, включая попытки предопределить статус Приднестровья в рамках "территориальной целостности Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM)".

"Украина на протяжении продолжительного времени высказывает солидарную с другими участниками переговорного процесса позицию, которая заключается в необходимости использования исключительно мирных способов политического урегулирования конфликта на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого гарантированного статуса Приднестровскому региону в составе единой Молдавии. Эта позиция нашла единодушную поддержку всех стран-членов ОБСЕ в заявлении, одобренном, в частности, по итогам заседания министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоялось 5-6 декабря 2013 года в Киеве во время председательства Украины в организации", - отмечается в заявлении.

"Сложная социально-экономическая ситуация в Приднестровье, вызванная искусственной самоизоляцией, может быть разрешена не путем конфронтации по сомнительным сценариям, а принятием европейского выбора, который предложен гражданам с обоих берегов Днестра и который предусматривает свободу передвижения, модернизацию экономики, европейские стандарты безопасности и благосостояния. Украина подтверждает эту последовательную позицию и призывает всех участников переговорного процесса в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) избегать любых шагов, которые могут отрицательно повлиять на переговоры и дестабилизировать ситуацию в регионе", - подводят итог авторы заявления.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. Убытки приднестровских экономических агентов от блокадных действий Молдавии и Украины за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. Тем не менее 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования". Тем не менее к началу апреля число не допущенных на территорию Украины из-за дискриминационных ограничений граждан России из Приднестровья превысило 300 человек и продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.