Нарышкин подтвердил позицию России по "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 18 апреля 2014, 22:52 — REGNUM  В ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин "подтвердил позицию Российской Федерации по решению приднестровского конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 апреля в пресс-службе парламента Молдавии.

Заявление было сделано в контексте обсуждения по инициативе молдавской стороны положения дел в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, имея в виду недавнее обращение Верховного совета Приднестровья к властям Российской Федерации с просьбой о признании ПМР. Молдавским спикером также была затронута ситуация в регионе в целом, при этом Корман высказался за "стабилизацию ситуации, избежание конфронтации и предотвращение расширения сепаратизма".

Молдавский спикер заявил, что выступает за "европейскую интеграцию" Молдавии при одновременном развитии сотрудничества с "традиционными восточными партнерами" как в двухстороннем формате, так и в рамках СНГ. Корман также подчеркнул важность рассмотрения на платформе Межпарламентской комиссии экономического сотрудничества между Молдавией и Россией, в том числе решения проблемы экспорта молдавских вин на российский рынок.

Кроме того глава законодательного органа Молдавии выразил открытость молдавской стороны к проведению с российской стороной консультаций по тексту Соглашения об углубленной и всеобъемлющей торговле между Республикой Молдова и Европейским союзом (DCFTA), которое будет подписано в ближайшее время.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Верховный совет ПМР направил президенту РФ Владимиру Путину и в обе палаты парламента РФ обращение с просьбой о признании независимости республики. Власти Молдавии призвали Россию "выступить с незамедлительной реакцией, в полном соответствии с нормами и принципами международного права". А глава МИД Румынии Титус Корлэцян потребовал от РФ "дистанцироваться" от обращения приднестровских депутатов и "публично и однозначно подтвердить поддержку территориальной целостности Республики Молдова". В то же время 17 апреля в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что определять судьбу Приднестровья должны люди, там проживающие, выразив при этом намерение решать вопрос в формате "5+2", 6 из 7 участников которого официально выступают за "территориальную целостность" Молдавии. При этом сторона конфликта ПМР выступает за независимость от Молдавии и присоединение к России, за что на референдуме 17 сентября 2006 года высказались более 97% проголосовавших приднестровцев.

ИА REGNUM также напоминает, что в рамках переговорного процесса Приднестровье обладает международно признанным статусом равной с Молдавией стороны конфликта, политическое решение которого, как и статус ПМР предстоит определить в ходе переговоров, без предварительных условий, включая попытки предопределить статус Приднестровья в рамках "территориальной целостности Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.