Турецкий парламент принял законопроект, расширяющий полномочия разведки

Анкара, 18 апреля 2014, 20:34 — REGNUM  Турецкий парламент вечером 17 апреля принял законопроект о Национальной разведывательной организации (MIT), пишет Today's Zaman. Согласно его положениям, расширяются полномочия турецкой разведки и одновременно сокращаются механизмы контроля ее деятельности.

В частности, законопроект разрешает спецслужбе проведение операции против возможных зарубежных угроз, определенных кабинетом министров страны. При этом именно последний, а не разведка, будет ответственна за проведение подобных операций. Агенты разведки, действующие под чужим именем, не могут быть привлечены к ответственности за свои действия, а агенты MIT, проникающие в ряды террористических организаций не будут нести уголовную ответственность за преступления, совершенные в ходе работы под прикрытием.

Законопроект также разрешает MIT прослушивание разговоров без решения суда. Разведка также сможет прослушивать телефонные разговоры за границей. Кроме того, MIT получит неограниченный доступ к архивам и базам данных каждого министерства. По запросу разведки и частные компании должны будут предоставлять ей потребительские данные и техническое оборудование.

Согласно законопроекту, если прокуратура получит оперативные сведения о действиях сотрудников MIT, она должна будет сначала обратиться к разведке относительно достоверности полученных данных. Если спецслужба решит, что эти сведения относятся к сфере обязанностей и деятельности организации, то прокуроры не смогут начать расследование. Кроме того, прокуратура будет лишена возможности начать расследование жалоб в отношении должностных лиц MIT, поступающих от анонимных лиц или лиц, использующих поддельные имена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail