Движение "Мы против!" проводит акцию протеста перед резиденцией президента Армении

Ереван, 18 апреля 2014, 20:16 — REGNUM  Гражданское движение "Мы против!" проводит сейчас перед резиденцией президента Армении акцию протеста против внедренной с 1 января 2014 года обязательной накопительной пенсионной системы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Активисты требуют у правительства выполнить решение Конституционного суда, который признал антиконституционным ряд положений закона о пенсионной реформе. Они назвали положительным, но недостаточным шагом поручение нового премьер-министра Армении Овика Абрамяна подготовить в сжатые сроки проект закона, согласно которому будет временно приостановлен расчет штрафов по закону о накопительных пенсиях.

Один из членов движения заметил, что многие граждане до сих пор получают письма из Центрального депозитария о том, что для них уже выбраны пенсионные фонды, что, по его мнению, является грубым нарушением прав человека. "Нужно не только временно приостановить расчет штрафов, но и дать четкий приказ, запрещающий обязательные удерживания средств с зарплат граждан. Мы пришли требовать у президента соответствующими решениями заставить правительство и потребовать от парламента пресечь систему по незаконным пенсионным выплатам", - подчеркнул один из участников акции. Активисты требуют у главы государства "выполнять закрепленные за ним Конституцией обязанности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.