Лукашенко: "Белая Русь - это самостоятельное независимое государство, корнями уходящее туда"

Москва, 18 апреля 2014, 19:28 — REGNUM  Внимание к истории и культуре способствует укреплению государственности. Об этом 18 апреля заявил Александр Лукашенко на аудиенции с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас очень важно в нашем прошлом найти то, что связывает нас с настоящим. Мы не хотели бы забывать о том, откуда мы сами родом, - сказал Лукашенко. Он отметил, что в постсоветской республике большое внимание уделяется объектам культуры, которые "способствуют укреплению нашей государственности, они лишний раз доказывают, что Белоруссия, в общем-то, древняя земля, и разные государства здесь были, по-разному складывалась их судьба, но сегодня есть Белая Русь - это самостоятельное независимое государство, корнями уходящее туда".

В свою очередь Бокова проинформировала о своей лекции, с которой она выступила на факультете международных отношений Белгосуниверситета. В БГУ, а также на переговорах с Лукашенко гендиректора ЮНЕСКО сопровождал зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, курирующий в правительстве вопросы госидеологии.

"Вы - древняя страна, народ, у вас много чего есть показать миру", - сказала Бокова, обращаясь к Лукашенко. Отметим, заявление гендиректора ЮНЕСКО диссонирует с заявлениями главы МИД Белоруссии Владимира Макея, который, выступая на последнем саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" (Вильнюс, 28-29 ноября 2013 г.), заявил: "Белоруссия существует лишь два десятилетия как независимое и суверенное государство. Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности. Это занимает время и не может быть навязано или искусственно ускорено". Об отсутствии то ли у чиновников постсоветской республики, то ли у белорусов в целом идентичности Макей заявлял и накануне саммита.

"Я действительно верю в то, что, и разделяю ваше мнение, что если молодые люди знают свою историю, если они глубоко верят в свою идентичность - у вас это есть, то они будут более толерантны тоже и к другим, они будут более уверенно смотреть в будущее, они будут, я бы сказала, более мобилизированы решать сегодняшние проблемы", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО в беседе с Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мероприятий в рамках политики "мягкой белорусизации", предполагающей уничтожение русскоязычной топонимики, ревизию истории, ликвидацию русских НГО и др. Зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к юбилею войны. К юбилейному 2012 году власти Белоруссии подвергли ревизии учебную и научно-справочную литературу, вычеркнув из неё слово "Отечественная" в научном термине, а официальные издания и информационно-пропагандистские группы замалчивали юбилейную дату. В минском Белгосуниверситете 23-24 ноября 2012 года состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. По окончании конференции в БГУ, 24 ноября высокопоставленные чиновники Белоруссии приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков к памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей. Активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину, принял министр культуры РБ Павел Латушко (ныне посол во Франции), зампред Совмина РБ Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции - в т.ч. посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери. В ходе мероприятий Тозик публично выразил сочувствие наполеоновским оккупантам. По мнению экспертов, госагитпроп Белоруссии воспользуется очередной юбилейной датой начала Первой мировой войны, чтобы продемонстрировать, как и в 2012 году, что у белорусов "неоднозначное отношение" к данным событиям и поэтому возможна ревизия официальной историографии, а также формирование очередных пропагандистских мифов с явным русофобским оттенком. По мнению представителей официального Минска, "на территории Белоруссии происходили кровавые битвы между немецкими и русскими войсками" и белорусы были не воюющей стороной в данном конфликте, а жертвой двух противоборствующих сторон, препятствовавших формированию белорусского независимого государства. Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к юбилею начала Первой мировой войны, возглавляет вице-премьер Анатолий Тозик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом