"Украинский выбор": Нелегитимность соглашения с ЕС - не помеха для общественных инициатив

Киев, 18 апреля 2014, 18:23 — REGNUM  18 апреля в Киеве состоялся экспертный круглый стол на тему: "Модели участия общественности в осуществлении cоглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС", посвященный обсуждению формирования Гражданской платформы, создание которой предусмотрено cоглашением. В мероприятии участие глава пресс-службы jбщественного движения "Украинский выбор" Олег Бабанин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, де-факто премьер-министр Украины Яценюк по распоряжению (№ 230/2014-рп) де-факто и. о. президента Турчинова 21 марта 2014 года подписал в Брюсселе "политические положения" соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами - с другой.

Олег Бабанин заявил, что в соответствии с пунктом 3 части первой ст. 106 Конституции, Украину в международных отношениях представляет президент, который является всенародно избранным главой государства, выступает от его имени и уполномочен на заключение международных договоров. А передача президентом Украины своих полномочий на подписание международного договора другому лицу противоречит Конституции.

Также во время дискуссии между участниками круглого стола глава пресс-службы "Украинского выбора" отметил, что гражданское общество вправе создавать любые платформы и объединения. Однако, по его убеждению, объединения, претендующие на то, чтобы представлять Украину, должны быть способными к эволюции, не превращаться в закрытые клубы нескольких общественных организаций, а становиться проводниками воли граждан, которые пожелают принять участие в деятельности этой общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.