Краеведы просят главу Башкирии сохранить историческое лицо Уфы

Уфа, 18 апреля 2014, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, в Уфе Президиум регионального филиала НКО "Российский фонд культуры", Уфимское городское общество краеведов и общественное движение "Архзащита Уфы" провели "круглый стол" на тему "Сохраним историческое лицо Уфы", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие было приурочено к Международному дню памятников и исторических мест. В обсуждении проблем сохранения и реставрации объектов культурного наследия участвовали представители общественных движений, Башкирского государственного университета, историки, краеведы, учителя и журналисты. Предполагалось также участие представителей Министерства культуры РБ, Министерства земельных и имущественных отношений РБ, прокуратуры Ленинского района Уфы, Башкирского государственного университета, Национального музея РБ, Комитета РБ по делам ЮНЕСКО.

В повестку дня были включены вопросы сохранения и интегрирования исторической средовой застройки в структуру города, центральных улиц, осмысления историко-архитектурной идентичности Уфы в процессе создания современного имиджа.

"На мероприятии прозвучали острые вопросы, но из-за своего отсутствия их не услышали те, кому эти вопросы были адресованы, - с сожалением рассказал координатор общественного движения "Архзащита" Владимир Захаров. - А ведь круглый стол был организован, в том числе и для того, чтобы не тратить время на переписку, а решить все вопросы с участием заинтересованных сторон в рабочем порядке".

Как отметил один из участников мероприятия, на обсуждение не пришли специально приглашенные первый замминистра культуры Валентина Латыпова, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта Ильнур Лукманов, главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов.

Была обозначена и проблема нехватки кадров в области экспертизы объектов культурного наследия. "На сегодняшний день на экспертизу подготовлено около 30 объектов культурного наследия, надеемся, что в 2014-2015 годах по основным 100 объектам мы получим результат, - считает директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ Данир Гайнуллин. - В Год культуры финансирование по этому направлению увеличилось на 50%, были выделены дополнительные средства на ремонт фасадов в центре города".

Итогом мероприятия стало подписание резолюции круглого стола. "Участники обсуждения приняли резолюцию, в ней они обращаются к главе региона Рустэму Хамитову и в Министерство культуры РБ с просьбой обеспечить комплекс мероприятий по постановке выявленных памятников истории и культуры на государственную охрану, в том числе и путем привлечения уфимских экспертов, - подчеркнул Владимир Захаров. - Мы так же просим Главархитектуру Уфы обеспечить включение средовой исторической застройки в строящиеся кварталы в историческом центре города".

Участники стола обсудили также возможность обращения к ОНФ и Собору русских Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата