Готовясь к войне с Россией, в Литве призывают военнизировать гражданских

Вильнюс, 18 апреля 2014, 17:33 — REGNUM  Литовские политики продолжают оставаться погруженными в атмосферу якобы надвигающегося нападения России на Литву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, вице-председатель Сейма Литвы Видас Гедвилас заявил, что необходимо в кратчайшие сроки понять, как себя вести в случае нападения, и от кого приказы слушать. Рассуждая об этом, он вспомнил случай, когда сам был на должности председателя парламента Литвы.

"В свете тех же событий на Украине у многих граждан Литвы возникает один вопрос - что делать, если для Литвы возникнет реальная угроза, а может, даже если начнется война? Что должен делать каждый из нас? Куда обращаться? Какое учреждение об этом позаботится? Кто будет формировать, поручать конкретные задания, у кого будет право давать команду? Однажды я спросил об этом у руководителей наших оборонных структур. Так совпало, что оба одновременно были в моем кабинете. Четкого ответа я не получил. Зато я не раз говорил об этом с председателями парламентов различных стран Европы и их заместителями. У них по-другому. Они точно знали бы, куда идти, что делать, какому подразделению принадлежат и т.д.", - утверждает в своем сегодняшнем заявлении Гедвилас.

По его словам, большинство людей его возраста получили звание офицера в запасе, они не раз участвовали в учениях, стреляли, собирали оружие разного типа. Такие люди "должны прекрасно все это вспомнить, потому что сами это делали".

"А нынешняя молодежь? Недавно в одной профшколе, я спросил у аудитории - 200 человек: "Кто из вас держал оружие в руках?" Поднялась одна рука. Рука девушки. Удивленным она скромно объяснила, что является членом Союза стрелков. Добровольно. Только поэтому у нее и есть такой опыт. Древняя мудрость гласит: Si vis pacem, para bellum, что значит "Хочешь мира - готовься к войне". На самом ли деле этот принцип может применяться в Литве? И на самом ли деле мы стремимся к миру? Да, Литва отказалась от армии призывников и выбрала профессиональную Да, есть силы добровольцев обороны края, заинтересованность в которых в последнее время ощутимо выросла. По понятным причинам. Есть возможность посещать специальные курсы и получить, кажется, звание лейтенанта. Но обязательной военной подготовки или хотя бы минимального ознакомления нет. Так что, я бы предложил расширить уроки гражданского воспитания. И как бы ни казалось странным, но сейчас было бы целенаправленно дополнить общее развитие и военной подготовкой (воспитанием), тогда мы бы не только на словах любили Родину, а конкретно помогали бы молодежи обрести знания, подготовить бы к практической защите Родины, если понадобится. В свете событий на Украине, как я уже говорил, нужно иначе посмотреть на возможность или даже необходимость такой подготовки. Я уверен, что эта тема заслужила более широкой дискуссии. И конкретных действий. Я был бы за", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?