В Литве предлагают каждому жителю помочь в обороне страны

Вильнюс, 18 апреля 2014, 16:17 — REGNUM  Армия является лишь вершиной айсберга - без помощи граждан страны эффективная оборона Литвы невозможна, говорили сегодня, 18 апреля, во время организованной либералами дискуссии в Сейме Литвы "Гражданская оборона Литвы: как и чем может помочь каждый", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Член правления Союза стрелков Литвы Миндаугас Нефас подчеркнул, что вносить вклад в оборону необязательно с оружием в руках. "Стереотипный взгляд, что страну должна защищать только армия, неправилен. Армия - это острие, но оно не может защищать край без поддержки и помощи общества. Также ошибочно представление, что стрелок - это то же самое, что военный. Каждый человек, неважно, предприниматель он, служащий или человек другой профессии, - все могут найти нишу своей деятельности в нашей организации", - сказал Нефас.

Представители Литовской армии во время дискуссии в Сейме впервые публично заявили, что уже создана структура, позволяющая внести вклад в добровольную оборону края, например, специалистам, работающим с информацией.

Эксперты по кибернетической безопасности сказали, что арсенал средств кибернетических атак против Литвы, применяемый вражескими силами, весьма разнообразен. Против литовских учреждений уже были организованы атаки даже при использовании игр, нелегально присланных детьми из интернета. "Мы должны больше доверять возможностям граждан Литвы защищать нашу страну. Если сегодня все еще есть много людей, которые хотели бы внести свой вклад, но не знают как, мы должны выделить идеи, чтобы каждый лучше понимал свою роль. Очевидно, что для эффективной обороны края нужны и профессиональные военные, и активные граждане", - сказал один из инициаторов дискуссии, член фракции Саюдиса либералов Ремигиюс Шимашюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.