Европарламент осудил нападение на армянонаселенный район в Сирии

Ереван, 18 апреля 2014, 15:56 — REGNUM  Европарламент осудил атаки на армянонаселенный район Сирии - Кесаб. Об этом говорится в принятой 17 апреля резолюции, констатирующей, "этнические и религиозные меньшинства оказываются в особенно уязвимом положении в ходе сирийского кризиса".

Как заявляет Европарламент, бои между правительственными войсками и оппозиционными боевиками, в том числе "элементами", связанными с террористической организацией "Аль-Каида", в конце марта 2014 привели к эвакуации подавляющего большинства населения армянонаселенного района Кесаб, расположенного на сирийско-турецкой границе. При этом отмечается наличие противоречащих сообщений о количестве жертв этих событий.

В данном контексте Европарламент решительно осуждает нарушения прав человека и международного гуманитарного права правительством и военными Сирии, а также вооруженными группами, выступающими против правящего там режима. Парламентарии также осуждают теракты, осуществляемые в Сирии экстремистскими организациями и отдельными лицами.

Европарламент "решительно осуждает недавние нападения на определенные религиозные и этнические общины в Сирии, в частности, христиан, армян и курдов, и призывает все соответствующие стороны прекратить все действия, направленные на разжигание межэтнического и межконфессионального конфликта; подчеркивает, что все акторы конфликта обязаны защищать проживающие в стране меньшинства; признает, однако, что нападения на определенные уязвимые общины являются лишь одним аспектом сирийской гражданской войны".

Резолюция осуждает нападение на армянский район Кесаб и "настоятельно призывает нынешние и будущие сирийские власти обеспечить надежную и эффективную защиту уязвимых общин в стране и их безопасное и надежное возвращение в свои дома". Европарламентарии также призывают привлечь к ответственности виновных в нападениях.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail