В УрФУ обсуждают устойчивое развитие российских регионов

Екатеринбург, 18 апреля 2014, 16:01 — REGNUM  В Екатеринбурге в Уральском федеральном университете 18 апреля начала работу XI Международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире "Устойчивое развитие российских регионов: от Таможенного союза к Евразийскому". УрФУ провёл её совместно с деловым ежнедельником "Эксперт-Урал", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вузе.

УрФУ традиционно инициирует обсуждение важных экономических проблем и процессов для России и регионов. На этой конференции впервые за 11 лет собрался такой "иконостас" экспертов в области экономики. В этот раз она была посвящена переходу от Таможенного союза к Евразийскому. Её участники провели дискуссию об успешном опыте соседних с Россией государств в повышении инвестиционного климата, лучших образовательных практиках и их интеграции на постсоветском пространстве, росту экономики стран СНГ, развитию российских регионов и других экономических аспектах. "Для нас особенно важно, что в вопросах конференции отражена тема открытого научно-образовательного пространства на территории Таможенного союза, - отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, открывая дискуссию. - Роль экономической школы, интернационализация и перспективы взаимодействия университетов сегодня актуальны для нас и наших коллег в соседних странах".

"Стадии экономического цикла влияют на неравенство в российских регионах - и это хорошая новость, значит, все-таки экономика зависит не только от политики, - уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, один из постоянных экспертов апрельской конференции. - Мой прогноз такой: выравнивающие тенденции в нашей стране прекратятся. Нефтяная рента больше не растет, издержки управления по качества увеличиваются. Как только закончится повышение зарплат бюджетникам, мы вернемся к ныне существующему уровню неравенства. Это значит, что у нас есть шанс остановиться и подумать, все ли мы правильно сделали".

А главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова заметила, что "сейчас мы попали в яму: сильное сокращение численности молодого поколения дает неутешительный прогноз по динамике экономической активности населения". "Не удивительно, что в условиях такой динамики уровень безработицы идет к историческому минимуму - 5 %. Компании не только должны конкурировать с государством за рабочую силу, но еще и в целом испытывают естественную нехватку этого ресурса".

Как отмечают в вузе, УрФУ качественно готовит экономистов во всех областях, и эти конференции способствуют, поскольку на них выступают такие эксперты. Межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире "Устойчивое развитие российских регионов: от Таможенного союза к Евразийскому" завершится в Уральском федеральном университете 19 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО