Глава Ульяновска: принимать меры по снижению расходов на ОДН должны жильцы, а не чиновники

Ульяновск, 18 апреля 2014, 15:55 — REGNUM  Мэрия Ульяновска не должна, а потому и не предпринимает никаких мер по снижению расходов населения на оплату общедомовых нужд (ОДН), заявила корреспонденту ИА REGNUM глава города Марина Беспалова, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, непомерный рост коммунальных тарифов по статьям "общедомовые нужды" свидетельствует о неэффективности управляющих компаний или попросту о хищениях ими собираемых с населения средств.

По словам Беспаловой, принятие мер по снижению расходов населения на ОДН лежит в компетенции самих жильцов: "Это принимают жители дома, собственники на общем собрании. То есть, в соответствии с законом именно собрание жителей принимает решение, какой выбрать тариф на содержание дома, общих нужд содержания и на общедомовые расходы. Только собственники, сами жители. Ни комитет ЖКХ, ни мэрия. Это прописано в законе".

Говоря о том, каким образом осуществляется контроль за обоснованностью выставляемых управляющими компаниями счетов в части расходов на содержание мест общего пользования, глава города заявила: "Есть жилищный контроль, есть муниципальный контроль и вообще должны сами жители рассматривать правильность начисления стоимости всех услуг. Естественно, есть общественный контроль, у нас есть Общественная палата, палата Справедливости. То есть, чем жестче будет общественный контроль, тем будет больше порядка".

"Но первый контроль - это сами жители. Мы же, когда идем в магазин и что-то приобретаем, то смотрим за что платим. Так же и здесь. Если мне принесли квитанцию за коммунальные услуги, я должна посмотреть. Я знаю, какой тариф и проверяю - правильно меня рассчитали или нет. Человеческий фактор он имеет место быть, могут допускаться ошибки, но в любом случае контроль должны осуществлять собственник жилья. Если есть сомнения или нарушения, человек может обратиться в любую общественную организацию", - сказала Беспалова.

По ее словам, в Ульяновске создан контакт-центр при главе города, который работает вместе со службой 05: "У нас вся система подключена к аудиозаписи, чтобы не было конфликтов и трактования ответов. В контакт-центре несколько отделов - финансовый, экономический, юридический, технический по работе с ТОСами. Это казенное учреждение, которое работает с населением и оказывает ему услуги, осуществляет контроль тех или иных работ, представляет интересы жителей в судах, готовит исковые заявления, помогает людям в этом. Если производится или готовится какой-то ремонт, они проверяют сметы на предмет их соответствия нормам. Контакт-центр создан в мае 2012 года и очень эффективно работает".

"Обращения граждан, которые ко мне поступают, я выборочно направляю на проверку выполнения и оказания качественных услуг в этот контакт-центр. Исполнители готовят ответы - мол, устранили прорыв и т.п. Они выезжают и проверяют, выборочно делают проверку услуг, сроки выполнения. Потом центр проводит семинары, обучает население, старших по домам, совет домов. То есть он - площадка для оказания населению конкретных услуг и разъяснения", - пояснила Беспалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора